Skripsi
Analisis Kadar Mn(II) Dalam Air Dengan Tanin Sebagai Pengompleks Menggunakan Metode Pencitraan Digital
XMLTelah dilakukan penelitian analisis kadar Mn(II) dalam air dengan tanin sebagai pengompleks menggunakan metode pencitraan digital. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja parameter analisis Mn(II) dengan menggunakan tanin sebagai pengompleks dengan metode pencitraan digital, mengetahui kemampuan tanin sebagai pengompleks dalam menganalisis Mn(II) pada sampel air dengan membandingkan metode ini dengan metode Spektrofotometer UV-Vis menggunakan NaIO4 sebagai agen pengompleks. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode pencitraan digital dengan tanin sebagai pengompleks dapat digunakan untuk analisis Mn(II) dalam media air dan kedua metode ini tidak berbeda nyata secara segnifikan dalam penentuan presisi dan akurasi. Nilai parameter kinerja analisis metode spektrofotometri: akurasi (0,875%), presisi (1,15%), LOD (0,141 ppm), LOQ (0,173 ppm) dan sensitivitas (0,5159 ppm), metode pencitraan digital: akurasi (2,3%), presisi (1,72%), LOD (0,141 ppm), LOQ (0,471 ppm). Kadar Mn(II) yang diukur menggunakan metode standar dalam sampel air sumur sebesar 0,064 ppm, air PDAM sebesar 0,083 ppm dan air cucian mangan sebesar 0,101 ppm, dengan kisaran recovery sebesar 97,9%-103,3%.
Kata kunci: Pencitraan Digital, Pengompleks, Tanin, Mangan, Sampel Air
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Dominika Pransa Kothan - Personal Name
|
Student ID |
1706070037
|
Dosen Pembimbing |
PIUS D OLA - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 1
Sherlly M. F. Ledoh, S.Si., M.Sc - 197905302005012002 - Dosen Pembimbing 1 |
Penguji |
Pius D Ola - 197110212001121001 - Ketua Penguji
Sherly M F Ledoh - 197905302005012002 - Penguji 1 Suwari - 196803081994031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Kot A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |