Perancangan Kawasan Ekowisata Pantai Onanbalu Di Pulau Semau Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis

Kekayaan alam yang dimiliki oleh Indonesia telah banyak yang dikelola menjadi wisata alam yang tersebar dari Sabang hingga Marauke. Hal ini lah yang menarik banyak wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia. Pantai Onanbalu menjadi salah satu pantai yang berada di Pulau Semau Nusa Tenggara Timur yang dipersiapkan menjadi desa ekowisata yang memiliki potensi laut, pertanian dan peternakan. Sehingga dapat dirancang Kawasan Ekowisata Pantai Onanbalu dengan Pendekatan Arsitektur Tropis. Metode yang digunakan adalah metode yang menghasilkan konsep perancangan berupa konsep ekowisata yang mengacu pada tema utama perancangan yang melibatkan usaha dan partisipasi masyarakat sekitar dalam mendukung pelestarian alam, ekonomi dan wisata edukasi yang mengandung unsur pendidikan kepada wisatawan. Pendekatan Arsitektur Tropis dan penggunaan material struktur bambu. Hasil dari perancangan ini antara lain berupa: (1) kawasan pantai ekowisata meliputi fasilitas ekowisata (rumah budidaya rumput laut, kerajinan kain tenun, souvenir shop dan shelter pedagang); fasilitas pendukung (penginapan, coffee shop dan resto seafood); fasilitas pelengkap (pelayanan umum, kantor pengelola dan service); (2) struktur bangunan mengambil prinsip dari arsitektur tropis dengan penerapan material bambu yang dinamis (kolom dan atap bangunan). Kata Kunci: Arsitektur Tropis, Ekowisata, Material Bambu.

Ester Herlin Daga Mesa - Personal Name
RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 1