Analisis Kandungan Bakteri Vibrio Pada Ikan Kerapu (Epinephels sp) Bakar Yang Dijual Di Daerah Pasir Panjang Kota Kupang

Rosandaria A Karim, 2021. Analisis Kandungan Bakteri Vibrio pada Ikan Kerapu ( Epinephels sp ) Bakar Yang Dijual Di Daerah Pasir Panjang Kota Kupang. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Pembimbing I: Dr. Paulus Taek, M.S Pembimbing II: Dr. Nikmah, M.Kes

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bakteri Vibrio pada ikan kerapu ( Epinephels sp ) bakar yang dijual di daerah Pasir Panjang Kota Kupang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi UMK terhitung dari tanggal 28 Juni 2021 sampai 12 Juli 2021.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari 10 sampel dan 2 ulangan sehingga berjumlah 20 sampel penelitian. Tahap penelitian ini adalah tahap observasi tempat penjualan ikan yang terdiri dari 10 tempat yaitu ikan bakar Makassar (sampel A), ikan bakar Irma (sampel B), ikan Bakar Anugerah (sampel C), ikan bakar Widya (sampel D), ikan bakar Maqmomi (sampel E) , ikan bakar Raisyah (sampel F), ikan bakar Diana (sampel G), ikan bakar Robin Riski (sampel H), ikan bakar Oches Asthy (sampel I), dan ikan bakar Andi (sampel J). Hasil penelitian menunjukkan bawa dari 10 sampel penelitian, ditemukan ada 5 sampel terdapat koloni bakteri Vibrio yakni masing-masing sampel A=6, B=11, C=8, G=11, dan I=7. Sampel tersebut dilakukan pewarnaan Gram hasilnya adalah Gram negatif. Berdasarkan hasil penelitian ini dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk bakteri Vibrio batas minimal ikan bakar yang disarankan adalah Negatif/25g, maka kelima sampel tersebut tidak layak dikonsumsi. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada para penjual ikan bakar pada setiap tempat pembakaran ikan dalam mengelola ikan mulai dari pembelian sampai pembakaran agar memperhatikan kebersihannya juga perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang ikan kerapu bakar terkontaminasi bakteri Vibrio.

Rosandaria Abdul karim - Personal Name
Paulus Taek - 19600626 1995121001 - Dosen Pembimbing 1