Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN KROKOT (Portulaca oleracea L) DALAM AIR MINUM TERHADAP ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan krokot (Porculaca oleracea L) dalam air minum sebagai antibiotik herbal terhadap persentase organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Dosis pemberian rebusan krokot (Kr) yang dipakai yaitu kontrol (tanpa rebusan krokot dalam air minum), 25 ml Kr/1 liter air minum (Kr25), 50 ml Kr/1 liter air minum (Kr50), dan 75 ml Kr/1 liter air minum (Kr75). Data yang diperoleh kemudian dianalisis ANOVA. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pemberian dosis rebusan krokot hingga 75 ml/1 liter air minum tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap variabel persentase hati, persentase gizzard, dan persentase usus halus, tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap panjang usus halus ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian rebusan krokot (Porculaca oleracea L) sampai level 75 ml dalam air minum menghasilkan usus yang lebih pendek daripada tanpa rebusan krokot namun menberikan pengaruh yang sama pada persentase hati, persentase gizzard, dan persentase usus halus
Kata kunci: Ayam broiler, gizzard, hati, krokot, usus halus
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Michael Leonardo Badar - Personal Name
|
Student ID |
2105030053
|
Dosen Pembimbing |
Ir. Ni Putu Febri Suryatni, MP_196402121989012001 - - Dosen Pembimbing 1
Simon Edison Mulik-19920601 20232 1 026 - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ir. N. G. A. Mulyantini, S.S, M.Sc.Ag, Ph.D - 196506291991032002 - Penguji 1
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632 11 Ger M
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |