FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI (Studi di Sekolah Menengah Atas Kristen Tunas Gloria dan Sekolah Menengah Atas Swasta Beringin Kota Kupang Tahun 2020), Adrianus Wio, Lewi Jutomo, Daniela L. A. Boeky. xiv + 73 halaman + 13 lampiran Anemia sering terjadi pada anak-anak sekolah terutama remaja putri. Remaja putri berisiko tinggi menderita anemia, karena pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan zat besi akibat adanya pertumbuhan dan menstruasi. Anemia dapat menyebabkan lekas lelah, konsentrasi belajar menurun sehingga prestasi belajar rendah dan dapat menurunkan produktivitas kerja serta menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena infeksi. Salah satu upaya pemerintah mencegah anemia yaitu melaksanakan program pemberian TTD pada remaja putri. Pelaksanaan progam ini belum berjalan dengan baik dikarenakan masih banyak remaja putri yang enggan untuk mengonsumsi TTD dengan berbagai alasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan sekolah, dan dukungan orang tua dengan konsumsi TTD dan kadar Hb pada remaja putri di SMAK Tunas Gloria dan SMAS Beringin tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 remaja putri. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan konsumsi TTD adalah pengetahuan (P-value=0,010), dukungan sekolah (P-value=0,018) dan dukungan orang tua (P-value=0,041). Faktor yang berhubungan langsung dengan Kejadian anemia adalah konsumsi TTD (P-value=0,014). Dari hasil tersebut diketahui bahwa pengetahuan, dukungan sekolah dan dukungan orang tua merupakan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi TTD sedangkan perilaku konsumsi TTD merupakan faktor yang berhubungan dengan kadar Hb pada remaja putri. Oleh karena itu perlu upaya lebih untuk meningkatkan faktor tersebut agar remaja putri mau mengonsumsi tablet tambah darah secara rutin guna mencegah dan menanggulangi anemia pada remaja. Daftar Pustaka : 51 (2006-2020)

Kata Kunci : Konsumsi TTD, Anemia, Remaja Putri

Adrianus Wio - Personal Name