Skripsi
Evaluasi Parameter Rumen Secara In Vitro Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir Saccharomyeces cerevisiae Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi tepung sabut kelapa muda menggunakan khamir Saccaromveces cerevisiae terhadap produksi VFA, NH3 dan pH cairan rumen secara in vitro serta mengetahui serta mengetahui waktu fermentasi terbaik yang dapat meningkatkan produksi VFA, NH3 cairan rumen secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah : R0; Tepung sabut kelapa muda tanpa fermentasi sebagai control, R1; Fermentasi tepung sabut kelapa muda 7 hari, R2 ; Fermentasi tepung sabut kelapa muda 14 hari, R3 ; Fermentasi tepung sabut kelapa muda 21 hari. Hasil analisis statistic menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH substrat, produksi VFA dan NH3 cairan rumen secara in vitro. Kesimpulan: lama fermentasi sabut kelapa muda yang berbeda menggunakan khamir mampu meningkatkan produksi VFA dan kosentrasi NH3 dan pH cairan rumen secara in vitro dengan lama fermentasi terbaik 14 dan 21 hari, namun secara empiris lama waktu fermentasi 14 lebih efisien.
Kata kunci: sabut kelapa muda, khamir, pH, VFA, NH3, in vitro
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Eta Rambu Edda - Personal Name
|
Student ID |
1405030214
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Yohanis U. L. Sobang - - Penguji 1 Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 EDD E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |