Analisis Faktor Perilaku Keluarga Dalam Pemanfaatan Jamban Di Desa Mundek Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao

ANALISIS FAKTOR PERILAKU KELUARGA DALAM PEMANFAATAN JAMBAN DI DESA MUNDEK KECAMATAN ROTE BARAT LAUT KABUPATEN ROTE NDAO. Willem L. Selan, Petrus Romeo, Marselinus Laga Nur. xiii + 98 Halaman + Lampiran Perilaku pemanfaatan jamban bagi masyarakat pedesaan merupakan salah satu masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian terus menerus, karena tidak semua masyarakat yang memiliki jamban sehat sendiri memanfaatkan jamban sehat. Pemanfaatan jamban dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Faktor internal adalah hal-hal yang berkaitan dengan pendidikan, pengetahuan, sikap, tindakan atau kebiasaan, pekerjaan, pendapatan, jenis kelamin, usia, suku dan sebagainya, sedangkan faktor eksternal meliputi fasilitas jamban seperti kebersihan jamban, kondisi jamban, ketersediaan air bersih dan pengaruh lingkungan seperti penyuluhan oleh petugas kesehatan tentang pemanfaatan jamban sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor perilaku keluarga terhadap pemanfaatan jamban di Desa Mundek Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh KK yang ada di Desa Mundek Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao yang berjumlah 247 KK. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 KK yang ditentukan dengan teknik acak sederhana. Analisis data menggunakan analisis bivariat dengan uji Chi-Square dengan taraf signifikansi = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan (0,021), sikap (0,000) dan ketersediaan air (0,001) dengan pemanfaatan jamban dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin (0,796) dan tingkat pendidikan (0,259) dengan pemanfaatan jamban di Desa Mundek Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao. Diharapkan masyarakat dapat merubah sikap dari kebiasaan memanfaatkan jamban tidak sehat dengan memanfaatkan jamban sehat. Kata Kunci : Pemanfaatan Jamban dan Faktor Perilaku Keluarga.

Willem L. Selan - Personal Name
PETRUS ROMEO - 196905171994031002 - Dosen Pembimbing 1