Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Metode Economic Value Added Dan Market Value Added (Studi Kasus Pada PT Kimia Farma Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode Economic Value Added dan Market Value Added pada PT Kimia Farma Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan PT Kimia Farma Tbk tahun 2016- 2020, data harga saham penutupan, jumlah saham beredar periode 2016-2020, dan informasi gambaran umum perusahaan yang diperoleh dari laman resmi PT Kimia Farma dan BEI. Hasil penelitian berdasarkan metode EVA PT Kimia Farma Tbk menghasilkan EVA positif dan negatif. Nilai EVA yang positif artinya perusahaan telah berhasil meningkatkan nilai modal yang diinvestasikan oleh para penyandang dana, EVA negatif yang berarti perusahaan tidak berhasil meningkatkan biaya modal yang diinvestasikan. Hasil pengukuran menggunakan metode Market Value Added (MVA) memiliki nilai yang positif maka perusahaan telah berhasil menciptakan kekayaan bagi pemegang saham sedangkan MVA negatif perusahan belum memaksimalkan keuntungan bagi pemegang saham. Faktor yang menyebabkan nilai EVA positif adalah laba bersih perusahaan lebih besar dibanding beban keuangan dan beban pajak, sehingga pertumbuhan bisnis memiliki catatan pertumbuhan yang baik. Faktor yang menyebabkan EVA negatif yaitu beban keuangan dan beban pajak pada perhitungan EBIT lebih besar dibandingkan laba bersih yang dihasilkan. Faktor yang menyebabkan MVA positif adalah nilai pasar saham yang lebih besar dibanding total ekuitas dan MVA negatif disebabkan menurunya harga saham peutupan tahun tersebut. Jadi, EVA dan MVA memiliki pengukuran yang berbeda dalam menganalisis kinerja keuangan perusahaan, analisis kinerja keuangan berdasarkan metode EVA dan MVA pada PT Kimia Farma Tbk periode 2016-2020 rata-rata memberikan hasil yang positif. Kata Kunci : Economic Value Added (EVA), Kinerja Keuangan, Market Value Added (MVA).

Matildis Novanti Geong - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1