KAJIAN PANTANGAN KONSUMSI SAYURAN HIJAU, KEBIASAAN MAKAN DAN STATUS GIZI MASYARAKAT DI DESA DETUARA KABUPATEN ENDE

Detail Cantuman

Skripsi

KAJIAN PANTANGAN KONSUMSI SAYURAN HIJAU, KEBIASAAN MAKAN DAN STATUS GIZI MASYARAKAT DI DESA DETUARA KABUPATEN ENDE

XML

Pantangan makanan merupakan perilaku menahan diri untuk tidak mengonsumsi suatu makanan dan minuman disebabkan berbagai alasan agama dan budaya. Pantangan makanan di Indonesia masih menjadi masalah karena masih banyak makanan yang seharusnya dikonsumsi tapi masih ditabukan. Akibat pantangan makanan tersebut ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak tidak berani mengonsumsi makanan tertentu sehingga dapat mengurangi asupan makanan yang pada akhirnya akan menurunkan status gizi mereka. Masyarakat di Desa Detuara memiliki pantangan yaitu tidak boleh mengonsumsi sayuran hijau saat melaksanakan ritual adat yang disebut Pire Kema One dalam proses pembangunan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik pantangan konsumsi sayuran hijau, kebiasaan makan, dan status gizi masyarakat di Desa Detuara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode fenomenologi dengan wawancara mendalam terstruktur dan kuesioner food frequency questionnaire (FFQ). Jumlah informan sebanyak delapan orang terdiri dari empat informan utama dan empat informan kunci. Informan dipilih dengan cara purposeful sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua informan patuh menjalankan pantangan konsumsi sayuran hijau agar terhindar dari hal buruk yang tidak diinginkan. Informan memiliki kebiasaan makan paling banyak dengan kategori cukup sebanyak dua orang (50%). Makanan yang sering dikonsumsi yaitu nasi, mie instan, ikan, telur, buah mangga dan pisang. Informan memiliki status gizi paling banyak dengan kategori normal yaitu dua orang (50%). Informan merasakan gangguan kesehatan selama pantangan konsumsi sayuran hijau berupa pencernaan kurang lancar, mudah merasa lelah, sulit buang air besar, rasa lemas dan rasa lapar terus-menerus.
Daftar Pustaka: 133 (2015-2024)
Kata Kunci : Pantangan makanan, Kebiasaan makan, Status gizi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
FEBRONIA PRICILIA WOI - Personal Name
Student ID
1907010014
Dosen Pembimbing
Anna H. Talahatu - 198103122008012016 - Dosen Pembimbing 1
Marselinus Laga Nur, S.KM., M.Kes-19830307 200604 1 001 - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Anna Heny Talahatu - 19810313 200801 2 016 - Ketua Penguji
Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Penguji 1
Prof. Dr. Intje Picauly, S.Pi., M.Si - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13101
Edisi
Published
Departement
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
132.01 Woi.K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA