Skripsi
Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Lontar Dan Feses Ayam Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Pada Ternak Kambing Kacang yang Mengkosumsi Pakan Basal Hay Bothriochloa Pertusa dan Daun Lamtoro
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah seboak dan feses ayam terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ternak kambing yang mengkonsumsi pakan basal B. pertusa dan daun lamtoro. Sebanyak 4 ekor kambing kacang jantan dengan berat badan rata-rata 14,75 kg dengan kisaran umur 8-14 bulan digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan empat perlakuan dan empat periode pengambilan data sebagai ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah BP=hay rumput Botrichloa pertusa 40% + Lamtoro 30% + konsentrat 30%, BPS= hay rumput Botrichloa pertusa 40% + Lamtoro 30% + konsentrat 20% + buah saboak 10%, BPFA= hay rumput Botrichloa pertusa 40% + Lamtoro 30% + konsentrat 20% + feses ayam 10%, dan BPSFA= hay rumput Botrichloa pertusa 40% + Lamtoro 30% + konsentrat 20% + buah saboak 5% + feses ayam 5%. Parameter yang diukur terdiri dari konsumsi dan kecernaan BK, BO dan PK serta konsumsi BK, BO dan PK tercerna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perasan buah lontar dan feses ayam meningkatkan konsumsi BK (P=0,098), konsumsi BO dan PK (P<0,05). Sementara itu, kecernaan BK, BO dan PK tidak berbeda (P>0,05) di antara perlakuan. Konsumsi BKT, BOT dan PKT mengikuti pola peningkatan konsumsi dengan ransum BPS menunjukkan peningkatan tertinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa feses ayam dan terutama perasan buah lontar dapat digunakan sebagai komponen pakan konsentrat yang diberikan pada ternak kambing yang mengkonsumsi hay rumput B. pertusa dan lamtoro. Pemberian kedua bahan pakan tersebut bahkan dapat meningkatkan konsumsi bahan kering, bahan organik dan protein pada kasar ternak kambing yang mengkonsumsi ternak tetapi tidak diikuti oleh peningkatan kecernaan pakan.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Ponsiana Takesi Bota Soge - Personal Name
|
Student ID |
1705030150
|
Dosen Pembimbing |
I GUSTI NGURAH JELANTIK - 196603171991031003 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I Gusti Ngurah Jelantik - 196603171991031003 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1 Tara Tiba Nikolaus - 196108131988031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Sog P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |