Sejarah Kerajaan Adonara Pada Masa Pemerintahan Raja Arakian Kamba Tahun 1894-1930

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Sejarah Kerajaan Adonara Pada Masa Sebelum Pemerintahan Raja Arakian Kamba Tahun 1894-1930, untuk mengetahui Keadaan Ekonomi, Sosial dan Politik di Kerajaan Adonara Pada Masa Pemerintahan Raja Arakian Kamba Tahun 1894-1930. Lokasi dalam penelitian ini adalah di seluruh bekas kerajaan Adonara yang dipusatan di desa Sagu. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari orang yang mengalami, melakukan dan menyaksikan peristiwa sejarah, dan sumber data sekunder diperoleh dari siapapun yang merupakan saksi yang tidak terlibat langsung peristiwa sejarah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode sejarah yakni, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Turunan dari raja Adonara adalah kaum pendatang yang bersal dari Gorom Pulau Seram. Awalnya mereka berlayar dari Gorom dan sampai di Lewotolok. Salah satu dari mereka adalah yang bernama Sili Sengaji berlayar sampai di daerah Lian Lolon yang kemudain menjadi raja di kerajaan Lian Lolon. Selama memerintah beliau mempunyai dua orang anak yang saling memperebutkan tahta kekuasaan. Dan akhirnya anaknya yang bernama Sei memilih untuk keluar dari kerajaan. Setelah kepergian saudaranya maka Begu pun menjadi raja yang kemudian menggantikan nama kerajaan Lian Lolon menjadi kerajaan Adonara. (2) Raja Arakian Kamba dikenal sebagai sosok raja yang arif dan bijaksana. Pada masa kepemimpinananya, kehidupan masyarakatnya dapat dikatakan makmur, aman dan harmonis. Hal ini dikarenakan raja Arakian Kamba sangat memperhatikan jalannya perekonomian, sosial dan politik di wilayah kekuasaannya sehingga puncak kejayaan kerajaan Adonara ini berlangsung pada masa pemerintahannya.
Kata Kunci: Sejarah, Pemerintahan, Kerajaan.

NURMAYATI ATIKA - Personal Name
FRANSINA APRILYSE NDOEN - 198608022014042001 - Dosen Pembimbing 2