Upacara Adat Eka Ho’e Pada Masyarakat Desa Taekas Kecamatan Miomaffo Timur Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan serta makna dan nilai dalam keseluruhan upacara. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1).Upacara adat Eka Ho’e terdapat tahapan-tahapan dalam proses pelaksanaan yaitu (a). Tahap awal pelaksanaan upacaraadat Eka Ho’e yakni mengundangg keluar tuan tanah atau yang disebut juga dengan napoena tobe untuk bersama-sama dengan saudara saudarinya beraraka menuju ke lopo Seko Afoan untuk melakukan ritual adat onen tabuab nitun (berdoa mengundang arwa para leluhur). (b). Tahap pelaksanaan, pada tahap pelaksanaan upacara adat ini Tobe (tuan tanah) bersama tua-tua adat dan masyarakat Desa Taekas berarak menuju tempat ritual adat (Toko) untuk melakukan upacara adat Eka Ho’e. (c). Tahap akhir setelah melakukan upacara adat Eka Ho’e di Toko (tempat ritual adat), Tobe bersama tua-tua adat kembali ke lopo Seko Afoan (lumbung Seko Afoan) dan masyarakat Desa Taekas kembali ke tenda masing-masing untuk mengambil barang-barang persembahan yang akan diberikan kepada Tobe sebagai ucpana rasa terima kasih karena telah diberikan sebidang tanah untuk melakukan kagiatan perkebunan. Masyarakat juga memberikan dada ayam dan sebotol sopi (manba kilan ma tua’a tiban) kepada Tobe, tua-tua adat, dan tamu undangan untuk makan bersamam. (2). Terdapat makna yang menjadi simbol dalam upacara adat Eka Ho’e yaitu, kelewang, sirih pinang, kaisui, sopi, toko, hewan kurban,tekes,tae lilo,percikan darah. (3) terdapat nilai yang terkandung dalam upacara adat Eka Ho’e diantaranya ialah: nilai religius, nilai pendidikan, nilai kebersamaan, nilai sosial kemasyarakatan.
Kata kunci: Upacara Adat, Makna, Nilai.

MIKHAEL MONTFORTAN BANA - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1