Studi Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Nira Gewang Terhadap Pembentukan Gula Cair Asal Kupang Nusa Tenggara Timur

Detail Cantuman

Skripsi

Studi Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Nira Gewang Terhadap Pembentukan Gula Cair Asal Kupang Nusa Tenggara Timur

XML

Nira merupakan minuman tradisional yang berasal dari cairan manis yang diperoleh dari air perasan batang atau getah tandan bunga tanaman seperti tebu, bit, sorgum, mapel, bunga dahlia dan tanaman dari keluarga palma sperti aren, kelapa, nipah, gewang, sagu, kurma dan sebagainya.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh tingkat keasaman (pH) awal nira gewang terhadap mutu kimia nira gewang.Untuk mengetahui pengaruh pH nira gewang terhadap mutu fisik gula cair yang dihasilkan.Untuk mengetahui pengaruh pH nira gewang terhadap sifat organoleptik gula cair.Penelitian ini berlangsung pada bulan Mei-Juni 2024, dan dilaksanakan di Desa Oefafi, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang serta dilanjutkan analisis laboratorium di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Nusa Cendana.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan A0 (500 ml nira untuk Kontrol pH 7). A1 (500 ml nira + 0,5 g asam sitrat untuk mengatur pH 5) dan A2 (500 ml nira+ 0,5 g kapur untuk mengatur pH 9).Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) pada taraf 5% untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pada tiap perlakuan. Apabila adanya perbedaan nyata pada hasil ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengukuran tingkat keasaman (pH) nira gewang (Corypha utan Lamk) berpengaruh nyata terhadap mutu fisikokimia gula cair yaitu total padatan terlarut, derajat keasaman (pH), aktivitas air dan uji organoleptik.
Perlakuan penambahan asam sitrat dan kapur sirih yang menghasilkan mutu kimia terbaik dari perlakuan lainnya terdapat pada perlakuan A2 yakni dengan penambahan 0,5 g kapur sirih dengan 500 ml nira gewang . Hasil analisis mutu kimia yang di hasilkan pada perlakuan A2 yakni kadar gula 17,43⁰brix dan pH 8,54.
Kata kunci: Nira Gewang, pH Nira Gewang , Gula Cair Gewang


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
SINDI SELFIANA NESFINIT - Personal Name
Student ID
2004060025
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Penguji 1
NI LUH PUTU RAVI CAKWINDRYANDANI - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 NES S
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA