Skripsi
Studi Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Nira Gewang Terhadap Pembentukan Gula Cair Asal Kupang Nusa Tenggara Timur
XMLNira merupakan minuman tradisional yang berasal dari cairan manis yang diperoleh dari air perasan batang atau getah tandan bunga tanaman seperti tebu, bit, sorgum, mapel, bunga dahlia dan tanaman dari keluarga palma sperti aren, kelapa, nipah, gewang, sagu, kurma dan sebagainya.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh tingkat keasaman (pH) awal nira gewang terhadap mutu kimia nira gewang.Untuk mengetahui pengaruh pH nira gewang terhadap mutu fisik gula cair yang dihasilkan.Untuk mengetahui pengaruh pH nira gewang terhadap sifat organoleptik gula cair.Penelitian ini berlangsung pada bulan Mei-Juni 2024, dan dilaksanakan di Desa Oefafi, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang serta dilanjutkan analisis laboratorium di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Nusa Cendana.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan A0 (500 ml nira untuk Kontrol pH 7). A1 (500 ml nira + 0,5 g asam sitrat untuk mengatur pH 5) dan A2 (500 ml nira+ 0,5 g kapur untuk mengatur pH 9).Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) pada taraf 5% untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pada tiap perlakuan. Apabila adanya perbedaan nyata pada hasil ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengukuran tingkat keasaman (pH) nira gewang (Corypha utan Lamk) berpengaruh nyata terhadap mutu fisikokimia gula cair yaitu total padatan terlarut, derajat keasaman (pH), aktivitas air dan uji organoleptik.
Perlakuan penambahan asam sitrat dan kapur sirih yang menghasilkan mutu kimia terbaik dari perlakuan lainnya terdapat pada perlakuan A2 yakni dengan penambahan 0,5 g kapur sirih dengan 500 ml nira gewang . Hasil analisis mutu kimia yang di hasilkan pada perlakuan A2 yakni kadar gula 17,43⁰brix dan pH 8,54.
Kata kunci: Nira Gewang, pH Nira Gewang , Gula Cair Gewang
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
SINDI SELFIANA NESFINIT - Personal Name
|
Student ID |
2004060025
|
Dosen Pembimbing |
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Penguji 1 NI LUH PUTU RAVI CAKWINDRYANDANI - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 NES S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |