Perancangan Kids Edutainment Center Di Kota Kupang

Perancangan Kids Edutainment Center Di Kota Kupang

Kota Kupang merupakan pusat pemerintahan di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki penduduk yang terkategorikan anak-anak yang diprediksi berjumlah 122.806 orang. Dengan jumlah tersebut, masih terbatas fasilitas hiburan yang bersifat memberikan edukasi kepada anak-anak di Kota Kupang. Di samping itu, diantara fasilitas yang tersedia tersebut terdapat beberapa fasilitas yang bersifat hanya memberikan hiburan semata kepada anak-anak. Sebagai solusi permasalahan, diperlukan suatu pusat hiburan yang bersifat edukasi bagi anak-anak (Kids Edutainment Center) dengan memperhatikan perilaku dari anak-anak dalam perancangan bangunan tersebut sehingga dapat menjawab kebutuhannya dalam memberikan hiburan yang bersifat mengedukasi.
Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Sedangkan metode pengolahan data yaitu dengan cara analisis fisik dan non-fisik yang menghasilkan konsep perancangan dan hasil rancangan.
Konsep rancangan didasarkan pada analisis prinsip perancangan berdasarkan studi kepustakaan mengenai anak-anak. Hasil rancangan diantaranya terlihat dalam desain bangunan yang transparan, menggunakan bentuk lengkung organik yang labil, dinamis dan bertumbuh, serta penggunaan warna-warna yang cerah dan ceria. Pada ruang dalam, penataan perabot yang memungkinkan jarak personal, pemilihan warna-warna yang lembut dan hangat, serta pencahayaan dan penghawaan yang cukup menimbulkan suasana akrab dan membuat anak-anak betah melakukan kegiatannya. Selain itu ruang kegiatan di luar ruang dan sirkulasi yang terbuka serta saling terhubung mendukung interaksi anak-anak dan keinginannya untuk mendapat pengalaman-pengalaman baru dengan bebas.
Kata kunci : Kota Kupang, Perilaku Anak-anak, Kids Edutainment Center

Cecilia Fara Kusnoto - Personal Name