Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)
XMLVIKTORIUS NAHAK. PENGARUH PENAMBAHAN DAUN LAMTORO (LEUCAENA LEUCOCEPHALA) TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) Dibimbing oleh : Dr. Ir. Yulianus Linggi, M.Si dan Dr. Franchy Ch. Liufeto, S.Pi., M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terfermentasi dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini telah dilakukan selama 2 bulan yaitu pada tanggal 1 September 2023 sampai dengan tanggal 20 Oktober 2023, dilakukan di Instalasi Tambak Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Wadah yang digunakan adalah waring berukuran 5m x 2m x 1 m kemudian dibuat 9 petak dengan padat pendebaran masing-masing 15 ekor. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dengan 3 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang dimaksud adalah Perlakuan A (Pemberian tepung daun lamtoro 10% pada pakan 1 kg), Perlakuan B (Pemberian tepung daun lamtoro 20% pada pakan 1 kg), Perlakuan C (Pemberian tepung daun lamtoro 30% pada pakan 1 kg). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penambahan tepung daun lamtoro yang difermentasi berpengaruh nyata atau dapat meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng dengan hasil yang tertinggi yaitu pada perlakuan C = 30% yaitu sebesar 37,67 gram, perlakuan B = 20% yaitu sebesar 30,33 gram dan perlakuan A = 10% tepung daun lamtoro pada pakan yaitu sebesar 25,33 gram. Penambahan tepung daun lamtoro yang difermentasi juga meningkatkan laju pertumbuhan spesifik harian ikan bandeng dengan perlakuan C = 30% sebesar 3,04 %/hari, diikuti perlakuan B = 20% sebesar 2,77 %/hari, diikuti perlakuan A = 10% sebesar 2,53 %/hari. Sedangkan pemberian tepung daun lamtoro dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan ikan bandeng dengan persentase perlakuan C (30%) sebesar 82,86%, perlakuan B (20%) sebesar 67,51% dan perlakuan A (10%) sebesar 67,3 %
Kata kunci : Pertumbuhan, Ikan Bandeng, Pakan, Daun Lamtoro, Fermentasi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
VIKTORIUS NAHAK - Personal Name
|
Student ID |
1813010033
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
FAKULTAS PETERNAKAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
661246 VN
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |