Perancangan Pusat Industri Kreatif Daur Ulang Limbah Plastik dengan Pendekatan Arsitektur Hijau di Kota Kupang

Sampah/limbah plastik merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan hidup di Dunia khususnya di Kota Kupang. Plastik adalah produk yang serbaguna, ringan, fleksibel, kuat, dan relatif murah. Dengan kemudahan itulah, maka banyak negara di dunia ingin menghasilkan lebih banyak produk berbahan baku plastik. Tanpa disadari karakter dasar plastik, cara penggunaan yang tidak ramah lingkungan, justru merusak lingkungan hidup. Dari permasalahan-permasalahan ini terdapat upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan penerapan prinsip 3R (Reduce/Mengurangi, Reuse/Menggunakan kembali, dan Recycle/Daur ulang). Cara yang paling efektif untuk penggunaan plastik yang sudah terpakai atau rusak dapat ditempuh dengan cara Recycle/daur ulang. Dengan mendaur ulang dapat mengubah sampah plastik menjadi produk baru yang bermanfaat, sehingga pemanfaatan ini menjadi alternatif pilihan untuk produk yang sudah ada dipasaran, baik dari segi estetik maupun harga dan dapat membantu meningkatkan pendapatan daerah. Pusat industri kreatif daur ulang limbah plastik adalah salah satu wadah yang mampu memproduksi barang atau jasa dan sebagai sarana edukasi pengembangan potensi diri dalam bentuk kreatifitas dengan menggunakan bahan material dari plastik dengan tujuan mengurangi tingkat produksi sampah yang berlebihan melalui metode daur ulang sehingga mampu menciptakan barang baru yang bernilai ekonomis.
Dalam perancangan pusat industri kreatif ini pendekatan yang digunakan adalah arsitektur hijau sebagai upaya meminimalkan pengaruh buruk terhadap lingkungan alam maupun manusia dan menghasilkan tempat hidup yang lebih baik dan lebih sehat, yang dilakukan dengan cara memanfaatkan sumber energi dan sumber daya alam secara efisien pada perancangan ini. Sehubungan dengan kegiatan utama yang akan di lakukan berupa kegiatan daur ulang dan produksi serta kegiatan pendukungnya berupa edukasi dan pelatihan kreatif dengan menggunakan objek barang tidak terpakai lagi maka penerapan konsep arsitektur hijau akan sangat mendukung keberadaan dari perancangan ini. Penerapan konsep arsitektur hijau pada perancangan seperti tata guna lahan, penggunaan bahan material ramah lingkungan, kenyamanan ruang, konservasi energi, dan manajemen lingkungan.

Kata Kunci : Limbah Plastik, Daur Ulang, Industri Kreatif, Arsitektur Hijau.

Marianus Bahantwelu - 19911021142019031015 - Dosen Pembimbing 2
Rosvitayati Umbu Nday - 198702252014042001 - Ketua Penguji