Mone, Asri Anjelina Tade. 2021. Analisis Kadar Bubuk Biji Kelor Terhadap Kualitas Air Baku Sumur Di Desa Tanajawa, Kecamatan Hawu Mehara, Kabupaten Sabu Raijua. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana. Pembimbing: (I) Moses Kopong Tokan (II) Angela G. Lika.

Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh kadar serbuk biji kelor terhadap kualitas air baku sumur di Desa Tanajawa, Kecamatan Hawu Mehara, Kabupaten Sabu Raijua. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Dengan rancangan penelitian adalah penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari tiga perlakuan konsentrasi serbuk biji kelor (0.5%, 1.0%, dan 1.5%) dan kontrol (tanpa serbuk biji kelor) dengan tiga kali ulangan, sehingga total unit perlakuan sebanyak 9 unit. Indikator yang diamati pada penelitian terdiri dari Coliform, pH, total padatan terlarut dan suhu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians pada taraf signifikansi 5%, apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi semakin rendah jumlah coliform, semakin rendah nilai Ph, semakin rendah total padatan terlarut dan semakin rendah suhu air sumur. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian konsentrasi serbuk biji kelor yang berbeda terhadap jumlah Coliform, pH, total padatan terlarut dan suhu air sumur desa Tanajawa, Kecamatan Hawu Mehara, kabupaten Sabu Raijua.
Kata Kunci: Coliform, pH, Serbuk Biji Kelor, Suhu, Total Padatan Terlarut.

Asri Anjelina Tade Mone - Personal Name
Moses K. Tokan - 196312311992031202 - Dosen Pembimbing 1