Zonasi Wilayah Pesisir Teluk Hadakewa Berbasis Kearifan Lokal Muro ( Studi Kasus Desa Hadakewa Kabupaten Lembata )

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui visualisasi spasial zonasi Muro perairan Teluk Hadakewa, Desa Hadakewa, (2) mengetahui pengetahuan masyarakat tentang kearifan lokal Muro, (3) mengetahui pengalaman masyarakat tentang kearifan lokal Muro, (4) mengetahui pengetahuan dan pengalaman masyarakat desa dalam meminimisasi pemanfaatan sumberdaya wilayah pesisir dan kelautan secara berlebihan, (5) mengetahui visualisasi peta persebaran masyarakat Desa Hadakewa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. dengan menggunakan kerangka berpikir fenomenologis sebagai landasan filosofisnya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, Teknik analisis Interpolasi yang berfungsi untuk pemetaan persebaran masyarakat pesisir. Interpolasi menggunakan data dari hasil plotting lokasi informan kemudian dilakukan interpolasi dengan software ArcMap 10 dan Analisis Multiple Buffer yang berfungsi untuk membuat lebih dari satu buffer dengan jarak interval tertentu dari suatu objek. Data yang dibutuhkan berupa data primer dan data sekunder. Data sekunder, dilakukan dengan studi dokumrntasi yang tersedia di daerah penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) Visualisasi zonasi Muro wilayah pesisir di Desa Hadakewa memilki tiga pembagian zona yaitu : a. Zona Inti atau Jiwa Laut, b. Zona Penyangga atau Zona Ikan Berewae, dan c. Zona Pemanfaatan atau Zona Ikan Rinu Ratu. (2) Pengetahuan Masyarakat Desa Hadakewa Tentang Kearifan Lokal Muro tentang kearifan lokal Muro sudah ada sejak zaman nenek moyang mereka. (3) Pengalaman Masyarakat Desa Hadakewa Tentang Kearifan Lokal Muro memiliki kejadian nyata diluar akal sehat manusia. (4) Kontribusi pengetahuan dan pengalaman masyarakat Desa Hadakewa dalam meminimisasi pemanfaatan sumberdaya wilayah pesisir dan kelautan secara berlebihan dengan cara melakukan upacara seremonial Muro. (5) Persebaran masyarakat wilayah pesisir Desa Hadakewa secara umum menyebar dibagian timur dan cenderung dekat dengan wilayah pantai, akses jalan dan zona 1 atau zona Tahi Tubere dan zona 2 atau zona Ikan Berewae lokasi Muro.

Romanus Baha Tlupun - Personal Name
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 2