Perancangan “Sea World” Teluk Kupang Di Kecamatan Alak Kota Kupang Dengan Pendekatan Transformasi Metafora

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah objek yang akan mewadahi kegiatan rekreasi, edukasi, konservasi serta penelitian di Kota Kupang khususnya kegiatan yang berpeluang untuk menambah wawasan masyarakat tentang pentingnnya melindungi ekosistem laut.Objek tersebut adalah Seaworld Teluk Kupang yang merupakan sebuah sarana yang di dalamnya terdapat kegiatan rekreasi, edukasi, konservasi dan penelitian biota laut di dalam tangki akuarium. Objek yang akan diteliti adalah lokasi perancangan yang terdapat di kecamatan Alak, Kota Kupang. Objek ini diteliti dengan metode pengumpulan data lokasi yang dilakukan dengan teknik pengamatan langsung, dokumentasi dan studi literatur.Manfaat dari Perancangan ini adalah dapat sebagai bahan rujukan bagi pengelola margasatwa laut di Nusa Tenggara Timur, selain itu dapat mengembangkan sektor ekonomi dan pendidikan bagi masyarakat melalui wisata kajian ekosistem laut. Perancangan Sea World Teluk Kupang menggunakan Pendekatan Transformasi Metafora yang merupakan strategi dalam membuat suatu perubahan atau penyesuaian beberapa elemen bentuk fisik. Baik itu masih terdapat unsur asli maupun tidak. Hasil dari perancangan ini berupa penyediaan fasilitas primer (Rekreasi, Edukasi, dan Konservasi), sekunder (Penelitian dan servis), dan tersier yakni tersier rekreasi (Restoran dan area bermain).Struktur dari Sea World Teluk Kupang menggunakan struktur rangka baja galvanis dan pondasi footplate.Bentuk bangunan sendiri terinspirasi dari bentuk Ikan Pari, dan bentuk atap mengikuti pola pergerakkan Ikan Pari.Penggunaan material yang ramah lingkungan juga berpotensi mendukung kelangsungan hidup biota laut.

Kata Kunci : Perairan dan Perikanan, ekosistem laut, ilmu pengetahuan, informasi, merusak, rekreasi, edukasi, konservasi, penelitian, Sea World, Transformasi, Metafora, perubahan, penyesuaian, elemen, bentuk fisik.

Mariella Veronika Lewar - Personal Name
Rosvitayati U. Nday - 198702252014042001 - Dosen Pembimbing 2