Tinjauan Geografi Dalam Perilaku Adaptasi Masyarakat Terhadap Bencana Banjir Di Desa Motaain Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Tujuan penelitian untuk: (1) menganalisis distribusi spasial tingkat kerawanan bencana banjir di Desa Motaain; (2) mengetahui sikap masyarakat terhadap bencana banjir di Desa Motaain; dan (3) mengetahui strategi adaptasi masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Motaain. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, jenis penelitian yang memiliki tujuan guna menjelaskan secara spesifik suatu gejala, peristiwa, yang terjadi pada saat sekarang atau masalah aktual dengan menggunakan data berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Populasi penelitian sebanyak 196 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak atau random sampling atau probability sampling, dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 45 kepala keluarga, ditentukan dengan cara undian. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian: (1) berdasarkan enam parameter yaitu jenis tanah, ketinggian elevasi/tempat, kemiringan lereng, penggunaan lahan, curah hujan dan kerapatan sungai wilayah Desa Motaain mempunyai dua zona tingkat kerawanan bencana banjir, yaitu zona cukup rawan dan zona sangat rawan banjir; (2) sikap masyarakat sebelum bencana banjir, selama bencana banjir, dan sesudah bencana banjir beragam; (3) strategi adaptasi sebelum bencana banjir, selama bencana banjir, dan sesudah bencana banjir, keselamatan korban jiwa manusia, aspek ekonomi, aspek sosial, aspek struktural, dan aspek kultural.

Ignasius Suban Angin - 195611141988031001 - Ketua Penguji
Muhammad Husain Hasan - 198806022019031012 - Penguji 2