Pengaruh Kemitraan Usahatani Kelor Terhadap Pendapatan Petani Kelor Di Desa Noelbaki, Kabupaten Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Kemitraan Usahatani Kelor Terhadap Pendapatan Petani Kelor Di Desa Noelbaki, Kabupaten Kupang

XML

Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Nusa Tenggara Timur (NTT), dengan kelor sebagai salah satu komoditas unggulan yang tahan terhadap kekeringan dan mudah dibudidayakan. Kemitraan antara CV. Dapur Kelor dan kelompok tani berperan dalam meningkatkan produksi melalui dukungan akses pasar dan teknologi. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti skala usaha yang masih kecil, kesenjangan informasi, serta kurangnya kejelasan mengenai hak dan kewajiban antara petani dan mitra. Selain itu, informasi terkait pendapatan dari usahatani kelor masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan antara petani mitra dan CV. Dapur Kelor, pendapatan usahatani kelor di kelompok tani Usaha Maju Bersama, dan pengaruh kemitraan terhadap pendapatan petani mitra di Desa Noelbaki.
Metode penelitian lokasi yang digunakan adalah Purposive Sampling. Lokasi penelitian adalah Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang karena merupakan salah satu tempat budidaya kelor dilakukan secara berkelanjutan, dan terdapat petani kelor yang menjalin kerjasama dengan perusahaan inti, khususnya pada kelompok tani Usaha Maju Bersama. Metode penentuan sampel responden adalah Sampling Jenuh melibatkan 25 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah (1) Metode Deskriptif untuk mengetahui pola kemitraan antara petani mitra dan CV. Dapur Kelor, (2) Analisis Pendapatan untuk mengetahui pendapatan usahatani kelor di kelompok tani Usaha Maju Bersama dan (3) Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh kemitraan terhadap pendapatan petani mitra di Desa Noelbaki.

Hasil penelitian menunjukan pola kemitraan antara kelompok tani Usaha Maju Bersama dan CV. Dapur Kelor menggunakan pola Inti-Plasma, di mana kelompok tani menyediakan lahan dan tenaga kerja, sementara CV. Dapur Kelor memberikan teknologi, modal, dan bimbingan teknis. Kemitraan ini menguntungkan kedua belah pihak, dengan petani mendapatkan pelanggan tetap dan perusahaan memperoleh pasokan bahan baku. Pendapatan kelompok tani Usaha Maju Bersama pada 2023 mencapai Rp40.420.417, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan petani nonmitra yang hanya memperoleh Rp871.200. Analisis regresi menunjukkan bahwa kemitraan dan produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani, dengan peningkatan kemitraan meningkatkan pendapatan sebesar Rp450.628,7 dan peningkatan produksi sebesar Rp5.070,082. Faktor lain seperti umur, tanggungan keluarga, dan HKO tidak memiliki dampak signifikan terhadap pendapatan. Saran yang dapat diberikan: Kelompok Tani Usaha Maju Bersama perlu memperkuat kemitraan, sementara CV. Dapur Kelor harus mencari petani potensial dan menjaga komunikasi terbuka. Petani non-mitra sebaiknya mengevaluasi kemitraan dengan CV. Dapur Kelor untuk akses ke teknologi, pasar, dan sumber daya. Perbaikan sistem tenaga kerja juga penting untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2004020107
Dosen Pembimbing
PAULUS UN - 19621231198803101 - Dosen Pembimbing 1
MARIA FRANSISKA DARLEN - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Paulus Un - 19621231198803101 - Ketua Penguji
maria fransiska Darlen - 8813323419 - - Penguji 1
Damianus Adar - 196501131991031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Fakultas Pertanian
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 EBO P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA