KARAKTERISTIK TEPUNG REBUNG VARIETAS BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) SEBAGAI BAHAN PANGAN

Detail Cantuman

Skripsi

KARAKTERISTIK TEPUNG REBUNG VARIETAS BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) SEBAGAI BAHAN PANGAN

XML

Potensi rebung bambu yang ada di kawasan Nusa Tenggara Timur saat ini belum dimaksimalkan pemanfaatannya. Sejauh ini rebung bambu hanya dimanfaatkan sebagai sayuran tanpa memberikan sumbangsih bagi ekonomi masyarakat. Diperlukan pendekatan baru pemanfaatan rebung salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi tepung, untuk itu penulis melakukan penelitian dengan judul “Karakteristik Tepung Rebung Varietas Bambu Betung (Dendrocalamus asper) Sebagai Bahan Pangan”. Dipilih dua metode pengeringan yakni pengovenan dan penjemuran sebagai perbandingan antara metode konvensional dan metode yang lebih modern. Parameter pengujian terdiri dari kehalusan tepung, kadar serat kasar, kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan Tepung rebung varietas bambu betung (Dendrocalamus asper) berpotensi sebagai sumber pangan kaya serat dan tinggi antioksidan. Dengan karakteristik tepung rebung adalah sebagai berikut; kehalusan 99,47%, kadar serat kasar 20,32%, kadar air 8,80%, dan kadar abu 8,12% untuk metode pengovenan, sedangkan untuk tepung rebung dengan metode penjemuran memiliki karakteristik; kehalusan 99,42%, kadar serat kasar 14,54%, kadar air 10,69%, dan kadar abu 10,30%. Perlakuan metode pengeringan tepung rebung berpengaruh terhadap karakteristik dan aktivitas antioksidan. Hal yang sama ditunjukkan dengan aktivitas antioksidan dimana %inhibisi dari tepung rebung dengan metode pengovenan lebih tinggi yakni 74,37% sedangkan dengan metode penjemuran %inhibisi yang diperoleh adalah 63,96%.
Kata Kunci : Tepung rebung, karakteristik bahan pangan, aktivitas antioksidan


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yohana Raras Anu - Personal Name
Student ID
1906070036
Dosen Pembimbing
Luther Kadang, S.Tp., M.Si - 196810151991031002 - Dosen Pembimbing 1
Pius Dore Ola, S.Si, M.Si, Ph.D - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 Anu K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA