Pengaruh Penambahan Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) Hasil Fermentasi Pada Pelet Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius sp)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) Hasil Fermentasi Pada Pelet Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius sp)

XML

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun talas (Colocasia esculenta) hasil fermentasi pada pelet komersial terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius sp). Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan terhitung mulai tangal 29 April-29 Mei 2024 di Desa Suai, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Penelitian ini menggunakan ikan patin (Pangasius sp) yang berukuran 5-7 cm. Wadah pemeliharaan yang digunakan adalah kolam beton yang berukuran 2x1x2 cm sebanyak 12 buah dengan padat penebaran 10 ekor/unit. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah Perlakuan A (100 % pakan komersial), Perlakuan B (5 % (tepung daun talas) + 1% pakan komersial), Perlakuan C (10 % (tepung daun talas) + 1% pakan komersial), dan Perlakuan D (15 % (tepung daun talas) + 1% pakan komersial). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju spesifik tertinggi ikan patin yang terdapat pada perlakuan C yaitu sebesar 5,8 gram, diikuti oleh perlakuan D yaitu sebesar 5,7 gram dan terendah pada perlakuan A dan B sebesar 5,4 gram. Dosis pemberian pakan komersil mempengaruhi jumlah konsumsi pakan ikan sehingga kenaikan bobot ikan patin semakin besar. Pertumbuhan ikan patin sangat berkaitan dengan kandungan nutrisi yang terdapat pada pakan diantaranya ( protein, lemak, dan karbohidrat) yang diberikan untuk ikan budidaya. Kelangsungan hidup ikan patin dalam penelitian ini tidak terjadi kematian disebabkan pakan yang dikonsumsi ikan patin mampu mendukung semua proses fisiologi secara normal.

Kata Kunci : Ikan Patin, Daun Talas, Fermentasi, Pertumbuhan


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MARIA MENCIANA BITA BAUK - Personal Name
Student ID
2213010077
Dosen Pembimbing
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 1
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Ketua Penguji
Nicodemus Dahoklory - 196505021992031002 - Penguji 1
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 BAU P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA