Gambaran Anatomi dan Histologi Usus Besar Ayam Hutan Hijau (Gallus varius) Asal Pulau Alor

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi anatomi dan histologi usus besar ayam hutan hijau. Sampel usus besar diambil dari 3 ekor ayam hutan hijau yang dikoleksi di Kabupaten Alor. Sampel yang diperolah diamati secara makroskopik dan selanjutnya difiksasi menggunakan formalin 10%, diproses menjadi sediaan histologi dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan usus besar ayam hutan hijau terdiri atas sepasang sekum dan sebuah rektum. Letak sekum dan rektum ayam hutan hijau sama dengan unggas pada umumnya yaitu terletak di dalam rongga peritoneum, berdampingan dengan segmen usus lainnya. Setiap sekum terdiri dari 3 bagian yaitu proksimal, corpus, dan apeks. Sekum berwarna merah pucat dengan konsistensi yang lunak. Rata-rata panjang sekum ayam hutan hijau adalah 10,9 cm. Rektum merupakan segmen usus paling akhir berbentuk saluran lurus yang menghubungkan ileum dan kloaka. Rektum berwarna merah pucat, berkonsistensi lunak dan memiliki dinding yang lebih tebal dibandingkan dengan segmen usus lainnya. Panjang rata-rata rektum ayam hutan hijau adalah 3,9 cm. Secara histologis dinding sekum dan rektum ayam hutan hijau tersusun dari tunika mukosa, tunika submukosa, tunika muskularis dan tunika serosa. Lapisan dinding usus besar ayam hutan hijau pada umumnya sama dengan unggas lain, namun berbeda pada tunika muskularisnya yaitu serat otot polos sirkular terletak pada bagian luar dan otot polos longitudinal pada bagian dalam.

Yuni Sarah Sidabutar - Personal Name
INGGRID TRINIDAD MAHA - 198603232010122003 - Dosen Pembimbing 1