Skripsi
Kandungan Serat Kasar, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen dan Total Digestible Nutrient Kulit Ubi Kayu (Manihot Utilissima Pohl) Hasil Fermentasi Dengan Em4 Pada Level Berbeda
XMLTujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh fermentasi kulit ubi kayu dengan level EM4 yang berbeda terhadap kandungan serat kasar, BETN dan TDN; (2) Menghasilkan level terbaik yang dapat menurunkan kandungan Serat Kasar dan meningkatkan kandungan BETN dan TDN. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan design percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan dan keempat perlakuan yang diteliti yaitu: P0 = Kulit ubi kayu tanpa EM4, P1= Kulit ubi kayu difermentasi dengan EM4 5%, P2= Tepung kulit ubi kayu difermentasi dengan EM4 10%, P3= Tepung kulit ubi kayu difermentasi dengan EM4 15%. Variabel yang diukur adalah kandungan Serat kasar, BETN dan TDN dari kulit ubi kayu yang di fermentasikan EM4 dengan level yang berbeda. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tepung kulit ubi kayu yang difermentasi menggunakan EM4 dengan level berbeda berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap penurunan kandungan serat kasar dan peningkatan kandungan BETN dan TDN. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fermentasi tepung kulit ubi kayu dengan level EM4 yang berbeda menghasilkan kandungan serat kasar, BETN dan TDN yang relatife sama untuk setiap perlakuan.
Kata kunci : kulit ubi kayu, EM4, fermentasi.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
stefanus berek - Personal Name
|
Student ID |
1605030080
|
Dosen Pembimbing |
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 1
ERNA HARTATI - 195401111198103200 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Ketua Penguji
Erna Hartati - 195401111198103200 - Penguji 1 Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
PETERNAKAN
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.80 BREK
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |