PENGARUH LEVEL IMBUHAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae DALAM PAKAN PELLET TERHADAP STATUS FISIOLOGIS SAPI BALI PENGGEMUKAN YANG MENGKONSUMSI PAKAN BASAL LAMTORO

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LEVEL IMBUHAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae DALAM PAKAN PELLET TERHADAP STATUS FISIOLOGIS SAPI BALI PENGGEMUKAN YANG MENGKONSUMSI PAKAN BASAL LAMTORO

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbuhan level khamir Saccharomyces
cerevisiae terhadap suhu tubuh, frekuensi pernapasan dan denyut jantung sapi bali
penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 ekor sapi bali jantan
pada kisaran umur 2-2,5 tahun dengan kisaran berat badan 156,65-218,85 kg (rata-rata bobot
badan 180,244 kg dan KV 12%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan
4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini R0: Hijauan Lamtoro (10%)
+ Suplemen Pakan Pellet 1% BB, R1: Hijauan Lamtoro (10%) + Suplemen Pakan Pellet 1%
BB + Imbuhan 1gr khamir Saccharomyces cerevisiae, R2: Hijauan Lamtoro (10%) + Suplemen
Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 2gr khamir Saccharomyces cerevisiae, R3: Hijauan Lamtoro
(10%) + Suplemen Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 3gr khamir Saccharomyces cerevisiae.
Variabel yang diukur adalah status fisiologis (suhu tubuh, frekuensi pernapasan, denyut
jantung). Data yang diperoleh dianalisis mengunakan analisis sidik ragam. Hasil yang
diperoleh suhu tubuh (R0=37,67±0,58; R1=38,00±0,00; R2=37,00±0,00; R3=37,67±0,58)
frekuensi pernapasan (R0=30,33±2,52; R1=28,33±0,58; R2=29,33±2,52; R3=30,67±3,21) dan
denyut jantung (R0=69,67±3,51; R1=65,00±4,36; R2=68,33±4,51; R3=69,00±4,36). Hasil
analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap status
fisiologis ternak sapi bali penggemukan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan pakan
pellet dengan level imbuhan khamir Saccharomyces cerevisiae memberikan respon yang sama
terhadap suhu tubuh, frekuensi pernapasan dan denyut jantung serta berada dalam kisaran yang
normal.

Kata kunci: Frekuensi pernapasan, denyut jantung, khamir (saccharomyces cerevisiae),
konsentrat, sapi bali, suhu tubuh


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1805030181
Dosen Pembimbing
Upik Syamsiar Rosnah - 19670616 199203 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Upik Syamsiar Rosnah - 196706161992032001 - Ketua Penguji
Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Penguji 1
M S Abdullah - 196105051985031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Dhe P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA