PENGARUH LEVEL IMBUHAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae DALAM PAKAN PELLET TERHADAP STATUS FISIOLOGIS SAPI BALI PENGGEMUKAN YANG MENGKONSUMSI PAKAN BASAL LAMTORO

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LEVEL IMBUHAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae DALAM PAKAN PELLET TERHADAP STATUS FISIOLOGIS SAPI BALI PENGGEMUKAN YANG MENGKONSUMSI PAKAN BASAL LAMTORO

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbuhan level khamir Saccharomyces cerevisiae terhadap suhu tubuh, frekuensi pernapasan dan denyut jantung sapi bali penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 ekor sapi bali jantan pada kisaran umur 2-2,5 tahun dengan kisaran berat badan 156,65-218,85 kg (rata-rata bobot badan 180,244 kg dan KV 12%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini R0: Hijauan Lamtoro (10%) + Suplemen Pakan Pellet 1% BB, R1: Hijauan Lamtoro (10%) + Suplemen Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 1gr khamir Saccharomyces cerevisiae, R2: Hijauan Lamtoro (10%) + Suplemen Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 2gr khamir Saccharomyces cerevisiae, R3: Hijauan Lamtoro (10%) + Suplemen Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 3gr khamir Saccharomyces cerevisiae. Variabel yang diukur adalah status fisiologis (suhu tubuh, frekuensi pernapasan, denyut jantung). Data yang diperoleh dianalisis mengunakan analisis sidik ragam. Hasil yang diperoleh suhu tubuh (R0=37,67±0,58; R1=38,00±0,00; R2=37,00±0,00; R3=37,67±0,58) frekuensi pernapasan (R0=30,33±2,52; R1=28,33±0,58; R2=29,33±2,52; R3=30,67±3,21) dan denyut jantung (R0=69,67±3,51; R1=65,00±4,36; R2=68,33±4,51; R3=69,00±4,36). Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap status fisiologis ternak sapi bali penggemukan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan pakan pellet dengan level imbuhan khamir Saccharomyces cerevisiae memberikan respon yang sama terhadap suhu tubuh, frekuensi pernapasan dan denyut jantung serta berada dalam kisaran yang normal.
Kata kunc i: Frekuensi pernapasan, denyut jantung, khamir (saccharomyces cerevisiae), konsentrat, sapi bali, suhu tubuh


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1805030181
Dosen Pembimbing
Upik Syamsiar Rosnah - 19670616 199203 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Upik Syamsiar Rosnah - 196706161992032001 - Ketua Penguji
Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Penguji 1
M S Abdullah - 196105051985031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Dhe P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA