Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ASAM TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR PADA TERNAK BABI GROWER-FINISHER
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji asam
terfermentasi dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar dan
lemak kasar ternak babi fase grower- finisher. Materi yang digunakan pada
penelitian ini adalah 12 ekor babi berumur 3 – 4 bulan dengan variasi bobot badan
23 – 50 kg dengan rataan 36,79 kg (KV = 21,66%). Rancangan yang digunakan
adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.
Perlakuan yang diujikan terdiri dari R0: ransum tanpa tepung biji asam
terfermentasi (kontrol), R1: ransum mengandung 15% tepung biji asam
terfermentasi, R2: ransum mengandung 20% tepung biji asam terfermentasi, R3
ransum mengandung 25% tepung biji asam terfermentasi. Variabel yang diukur
adalah konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar. Hasil penelitian
menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi
lemak kasar, dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada konsumsi serat kasar,
kecernaan serat kasar dan lemak kasar. Dapat disimpulkan bahwa tepung biji
asam terfermentasi dapat digunakan sampai 25% dalam ransum ternak babi fase
grower finisher,
Kata kunci : Babi, biji asam terfermentasi, kecernaan, lemak kasar dan serat kasar
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ROBERTUS JOHAN - Personal Name
|
Student ID |
1705030246
|
Dosen Pembimbing |
SABARTA SEMBIRING - 196002151986011001 - Dosen Pembimbing 1
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Ketua Penguji
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 1 I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Joh P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |