Susiana Kabo Bulu. 2021. Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Terhadap Kesadaran Akan Bahaya Perilaku Pergaulan Bebas Pada Remaja Di Kos “N” Kota Kupang. Skripsi, Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana Kupang. Dr. Imanuel Lohmay, M.Pd, Andriani .P. Nalle, S.Psi, M.Ed (CPEP) Kata Kunci : Konseling Kelompok, Perilaku Pergaulan Bebas Remaja Perilaku pergaulan bebas perlu dihindari oleh remaja, demi kebaikan dirinya dan masa depannya yang baik. Dengan pelaksanaan layanan konseling kelompok yang diberikan kepada peserta layanan (remaja), diharapkan agar remaja dapat mengambil suatu keputusan yang didukung oleh kesadarannya yang tinggi, dan menciptakan perubahan tingkah laku yang baik. Namun pada kenyataan yang terjadi dilapangan masih ada remaja yang kurang memahami dan memiliki kesadaran akan bahaya perilaku pergaulan bebas. Hal ini mendorong penulis melakukan penelitian yang berjudul “ Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Terhadap Kesadaran Akan Bahaya Perilaku Pergaulan Bebas Pada Remaja Di Kos “N” Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran pelaksanaan layanan konseling kelompok di Kos “N” Kota Kupang, (2) Gambaran kesadaran akan bahaya perilaku pergaulan bebas pada remaja di Kos “N”Kota Kupang, (3) Efektivitas layanan konseling kelompok terhadap kesadaran akan bahaya perilaku pergulan bebas pada remaja di Kos “N” Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental). Lokasi penelitian di Kos “N” Kota Kupang dengan waktu penelitian ±3 bulan. Populasi penelitian berjumlah 20 orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu 5 orang remaja.Variabel penelitian terdiri atas variabel bebas dan variabel terikat adalah Konseling kelompok dan Pergaulan bebas. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar evaluasi proses hasil konseling kelompok dan angket. Untuk menganalisis data digunakan teknik anlisis deskriptif, uji T, perhitungan kelompok eksperimen, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Gambaran pelaksanaan konseling kelompok pada remaja di Kos “N” Kota Kupang menunjukan bahwa remaja aktif dalam mengikuti proses konseling kelompok yaitu 5 orang remaja, masing-masing pernyataan diukur dengan skor 1-5 sehingga diperoleh 3 orang remaja dengan skor 80% dan 2 orang remaja dengan skor 78% , (2) Gambaran kesadaran akan bahaya perilaku pergaulan bebas menunjukan bahwa 5 orang remaja berada pada kategori rendah (25 %) , (3) Hasil efektivitas layanan konseling kelompok terhadap kesadaran akan bahaya perilaku pergaulan bebas pada remaja di Kos “N” Kota Kupang menunjukan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap nilai pretest dan postest yaitu nilai thitung 12,67 >t table pada taraf signifikan 0,05 = 2,776. Selain itu nilai hasil uji sampel T test asymp.sig.(2-tailed) 0.001 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu hasil dari uji regresi linear sederhana dan diperoleh hasil nilai Fhitung 15,523 pada taraf signifikan 0,05= 6,61 dengan sumbangsi dari konseling kelompok sebesar 83,8% sedangkan 16,2% ditentukan oleh faktor lain. Dengan demikian dapat dikatakan layanan konseling kelompok efektif terhadap kesadaran akan bahaya perilaku pergaulan bebas pada remaja di Kos “N” Kota Kupang.

Susiana Kabo Bulu - Personal Name
Imanuel Lohmay - 195805051986011001 - Dosen Pembimbing 1