Perbandingan Penggunaan Umpan Alami Dan Umpan Buatan Terhadap Hasil Tangkapan Pancing Ulur Di Teluk Kupang

Potensi perairan teluk Kupang dapat dimanfaatkan untuk taman wisata alam laut, lokasi budidaya, tempat rekreasi wisata pantai, tempat wisata, karena luas wilayah yang cukup luas maka perairan teluk Kupang juga dapat dimanfaatkan sebagai lokasi penangkapan, dengan menggunakan berbagai alat tangkap tertentu salah satunya adalah pancing ulur.Pancing ulur merupakan alat tangkap yang sederhana dan mudah digunakan oleh nelayan di sekitar perairan Teluk Kupang. Metode penangkapan pancing ulur di perairan Teluk Kupang masih menggunakan metode yang sederhana. Penggunaan alat tangkap pancing ulur, sangat dipengaruhi oleh adanya umpan. Jenis-jenis umpan dalam penggunaan pancing ulur sangat beragam dari umpan asli atau alami, umpan buatan ataupun umpan tiruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis umpan yang paling disukai oleh ikan, mengetahui umpan buatan dan umpan alami berpengaruh terhadap hasil tangkapan menggunakan pancing ulur, dan untuk mengetahui jenis-jenis ikan apa saja yang tertangkap menggunakan pancing ulur. Penelitian ini telah dilaksanakan di perairan Desa Uiasa, Kecamatan Semau pada bulan September sampai Oktober tahun 2020. Jenis umpan yang paling disukai oleh ikan dengan menggunakan alat tangkap pancing ulur (hand line) adalah jenis umpan alami (potongan ikan). Jenis umpan alami mendapatkan hasil yang lebih optimum dari pada menggunakan umpan buatan (kain layar) baik dalam satuan ekor maupun satuan berat (kg), dimana hasil tangkapan menggunakan umpan alami sebanyak 25 ekor dengan berat 12.5 kg sedangkan menggunakan umpan buatan sebanyak 20 ekor dengan berat 5.7 kg. Hasil uji-t menunjukan bahwa jumlah hasil tangkapan berbeda nyata antara umpan alami dan umpan buatan.Jenis ikan yang tertangkap menggunakan alat pancing ulur (Hand line) yaitu jenis ikan Kakap merah (Lutjanidae campechanus), Kerapu sunu (Plectropomus leopardus), Ekor kuning (Caesionidae) dan Biji nangka (Upeneus mullocensin).

Kata-kata Kunci : Pancing ulur. Penggunaan umpan dan Jenis Ikan

Priadi Jaenudin - Personal Name