Analisis Pengaruh Penggunaan Faktor Produksi Dan Pendapatan Usahatani Bawang Merah Di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Pengaruh Penggunaan Faktor Produksi Dan Pendapatan Usahatani Bawang Merah Di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang

XML

Desa sumlili merupakan salah satu penghasil bawang merah di kecamatan kupang barat, dalam menjalankan usahatani bawang merah terdapat masalah dalam faktor produksi yang dihadapi oleh petani bawang merah di desa tersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum usahatani bawang merah di desa sumlili, serta untuk mengetahui pengaruh alokasi penggunaan faktor produksi terhadap produksi bawang merah di desa sumlili kecamatan kupang barat kabupaten kupang dan untuk mengetahui besarnya pendapatan petani bawang merah di desa sumlili kecamatan kupang barat kabupaten kupang.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan petani responden, sementara data sekunder dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik serta instansi terkain dan jurnal yang relefan. Terdapat lima variabel dalam penelitian ini yaitu luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja dan di analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan fungsi produksi coob-douglas, serta uji asumsi klasik dan analisi pendapatan. Dalam menjalankan usahatani bawang merah petani di desa sumlili memulai dengan persiapan lahan selama 1-2 hari, diikuti dengan penanaman bibit bawang merah yang dimana bibi ini sebagian ada yang di beli dan ada yang di simpan dari hasil panen musim lalu, setelah proses penannaman petani saat usia bawang merah mencapai 1 minggu petani akan melakukan pemupukan dimana pupuk yang digunakan adalah pupu urea dan pupu tsp, setelah melakukan pemupukan petani akan melakukan perawatan seperti pembersian gulma dan penyemprotan pestisida, setelah usia bawang merah mencapai 2 bulan maka petani akan melakukan pemanenen. Hasil panen ini akan di jual ke pasar lokal atau di jual ke daerah di luar Kabupaten Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari kelima variabel yang ada dalam penelitian ini terdapat tiga variabel faktor produksi yang secara nyata berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah di Desa Sumlili, yaitu luas lahan, bibit, dan pupuk, namun dua variabel lain yaitu pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah, sementara secara simultan semua variabel yang ada dalam penelitian ini (luas lahan, bibit, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja) berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah di Desa Sumlili dengan pengaruh sebesar 0,807% sedangkan 19,3% di pengaruhi oleh variabel yang tidak di teliti atau tidak masuk kedalam model. Berdasarkan analisis pendapatan maka diketahui bahwa produktivitas rata-rata produksi bawang merah per petani di Desa Sumlili sebesar 1.296 Kg, sementara produktivitas bawang merah per Ha sebesar 5.130 kg dengan total produksi dari 38 responden sebesar 49.250 Kg. Rata-rata pendapatan per petani bawang merah di Desa Sumlili yaitu sebesar Rp.13.379.592, sementara pendapatan rata-rata per hektar sebesar Rp.52,960.885.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2004020137
Dosen Pembimbing
Ernantje Hendrik - 19620902 198601 2 001 - Dosen Pembimbing 1
YAKOBUS C. W, SIUBELAN - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
ERNANTJE HENDRIK - 19620902 198601 2 001 - Ketua Penguji
YAKOBUS C. W, SIUBELAN - - Penguji 1
Johanna Suek - 196401291987022001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 RIW A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA