Skripsi
EFEK LAMA WAKTU INKUBASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING DAN ORGANIK SERTA KECERNAANNYA SECARA IN VITRO DARI SILASE ISI RUMEN SAPI
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama inkubasi pada silase isi rumen sapi (IRS) terhadap kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO) serta kecernaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan bahan organik (KCBO). Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental secara in vitro disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari lama inkubasi 4 minggu (P1), 6 minggu (P2), 8 minggu (P3) dan 10 minggu (P4) dan masing-masing diulang 4 kali. Bahan-bahan silase yaitu IRS 60% + 35% Dedak padi + 5% Gula lontar + 40 ml MOL. variabel yang diambil meliputi kandungan bahan kering, kandungan bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan organik, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Disimpulkan bahwa lama inkubasi 6 minggu pada silase isi rumen sapi menyebabkan kandungan bahan organik menurun dan meningkatkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik secara in vitro.
Kata Kunci: Isi Rumen sapi, Silase, Kandungan, Kecernaan In Vitro, Lama Waktu
Inkubasi.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
JULAI SISILIA ATOK - Personal Name
|
Student ID |
1805030199
|
Dosen Pembimbing |
Maritje A Hilakore - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 1
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maritje A Hilakore - 196102041985032001 - Ketua Penguji
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Penguji 1 Emma D Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Ato E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |