Inventarisasi Serangga Hama Pada Tanaman Jeruk Manis (Citrus sinensis) Di Desa Nusa Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Jenis-jenis Seragga Hama apa saja pada Tanaman Jeruk Manis (Citrus sinensis) di Desa Nusa Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Jelajah dan Observasi Lapangan. Pegambilan sampel dilakukan dengan dua cara yaitu secara langsung dan mengggunakan perangkap Hama. Analisis data yang digunakan yaitu dengan cara mengidentifikasi serta mendeskripsikan jenis-jenis serangga menggunakan buku Kunci Determinasi Serangga. Berdasasarkan Hasil Identifikasi serangga hama yang ditemukan pada Tanaman Jeruk Manis (Citrus sinensis) di desa Nusa Kabupaten Timor Tengah Selatan terdiri dari 7 ordo dengan 11 family yaitu: Ordo Hemiptera (4 famili), Ordo Diptera (1 famili), Ordo Lepidoptera (2 famili), Ordo Mantodea (1 famili), Ordo Coleoptera (1 famili), Ordo Hymenoptera (1 famili), dan Ordo Araneae (1 famili) antara lain: Famili Coccoidea, famili Aleyrodoidea, famili Aphididae, famili Aphididae, famili Tephritidae, famili Gracillariidae, famili Mantidae, famili Formicidae, famili Araneidae dan family Notodontidae.
Kata Kunci : Jeruk Manis, Serangga Hama

IMBERD RIONARD LIUNIMA - Personal Name