Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ZAITUN DALAM PENGENCER KOMBINASI TRIS SARI BUAH SEMANGKA - KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BABI LANDRACE
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak zaitun
dalam pengencer kombinasi Tris sari buah semangka - kuning telur terhadap
kualitas spermatozoa babi landrace. Penelitian ini menggunakan metode
eksperimen dari rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan yaitu: P0= 40% Tris
+ 20%KT + 40% SBS + 0% MZ, P1= 40% Tris + 20%KT + 40% SBS + 3% MZ
P2= 40% Tris + 20%KT + 40% SBS + 6% MZ, P3=40% Tris + 20%KT + 40%
SBS + 9% MZ, P4= 40% Tris + 20%KT + 40% SBS + 12% MZ. Seluruh
perlakuan disimpan di dalam cool box pada suhu 18-20°C. Evaluasi terhadap
motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa dilakukan
setiap 8 jam. Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian
yang diperoleh menunjukkan motilitas spermatozoa babi landrace yang disimpan
selama 32 jam pada perlakuan P2 memiliki kualitas yang lebih tinggi dibandingkan
dengan perlakuan lainnya (P>0,05), motilitas (40,00%), viabilitas (42,50%),
abnormalitas (3,50%) dan daya tahan hidup (32,00) jam. Disimpulkan bahwa
penambahan 6% minyak zaitun dalam pengencer kombinasi tris sari buah
semangka-kuning telur efektif dalam mempertahankan kualitas semen babi
landrace.
Kata kunci: Minyak zaitun, Tris sari buah semangka-kuning telur, spermatozoa
babi landrace
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MAGRIT AOETPAH - Personal Name
|
Student ID |
1905030199
|
Dosen Pembimbing |
KIRENIUS ULY - 196610141993031002 - Dosen Pembimbing 1
PETRUS KUNE - 196612311992031011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Kirenius Uly - 196610141993031002 - Ketua Penguji
Petrus Kune - 196612311992031011 - Penguji 1 Wilmientje M. Nalley - 196008251985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Aoe P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |