ANALISIS PERENCANAAN PRODUKSI KUE PADA UKM INSANA CUCUR DI KELURAHAN OESAO KABUPATEN KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS PERENCANAAN PRODUKSI KUE PADA UKM INSANA CUCUR DI KELURAHAN OESAO KABUPATEN KUPANG

XML

Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada UKM Insana Cucur yang berlokasi di Jalan. Jln. Timor Raya, Km.29, Oesao. Kabupaten Kupang. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan produksi produk cucur pada UKM Insana Cucur Di Kabupaten Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan produksi produk cucur pada UKM Insana Cucur di Kabupaten Kupang. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan adat kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode least square dan Break Even Point (BEP).

Hasil analisis break even point (BEP) diketahui bahwa 1) jumlah minimal penjualan kue cucur yaitu 772 buah atau Rp. Rp. 12.411.575, maka UKM Insana Cucur tidak memperoleh keuntungan ataupun mengalami kerugian karena pada titik tersebut UKM Insana Cucur berada dalam keadaan pulang pokok. 2) laba bersih yang didapatkan yaitu Rp. Rp. 3.580.820. Berdasarkan perhitungan peramalan penjualan terdapat sisa penjualan 125 buah sehingga rata-rata penjualan sebesar 15 buah, untuk memaksimalkan ramalan penjualan hasil produksi yang tepat maka hasil ramalan penjualan dikurangi dengan sisa rata-rata penjualan kue cucur (februari 2025 April 2025). Februari 2025: 17.376-15 17.361. Maret 2025: 17.386-1517.386. April 2025: 17.396-15 = 17.381.

Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan disarankan untuk: 1) pihak UKM Insana Cucur harus mampu memprediksi permintaan pasar agar tidak melakukan produksi berlebihan sehingga dapat diserap oleh pasar. 2) pihak UKM Insana Cucur belum perlu manambah jumlah bahan baku maupun tenaga kerja dikarenakan walaupun terdapat peningkatan penjualan namun jumlahnya tidak terlalu signifikan sehingga masih mampu dikerjakan oleh tenaga kerja yang ada sehingga tidak menambah biaya yang harus dikeluarkan.

Kata Kunci: Perencanaan Produksi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ALEXIS HELLO - Personal Name
Student ID
2003020173
Dosen Pembimbing
FRED MARTINUS DETHAN - 196005131987021001 - Dosen Pembimbing 1
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Fred Martinus Dethan - 196005131987021001 - Ketua Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Penguji 1
Drs. Lukas J.B.B. Hattu M.Si - 196106261988031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Hel A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA