Skripsi
Pengaruh Level Fruktosa Dalam Pengencer Sitrat Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Cair Babi Landrace
XML
Tujuan penelitian untuk menguji penambahan fruktosa (F) dalam pengencer sitrat kuning telur (S-KT) terhadap kualitas semen cair babi landrace selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode experimen rancangan acak lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah P0: S-KT + 0% F ; P1: S-KT + 0,5% F; P2: S-KT + 1,0% F; P3: S-KT + 1,5% F ; P4: S-KT + 2,0% F. Semen
yang telah diencerkan disimpan pada suhu 18-20oC. Evaluasi terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa dilakukan pasca pengenceran dan setiap dua belas jam hingga motilitas 40% merupakan variabel uji. Analisis ragam (Anova) data menggunakan SPSS. 25 for windos. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan P3 pada penyimpanan jam ke 48 memberikan hasil terbaik (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan lainnya dengan nilai motilitas 41,00±2,24%, viabilitas 45,20±1,64%, abnormalitas 8,20±1,10%, dan daya tahan hidup 51,20±3,05 jam. Disimpulkan bahwa penambahan level fruktosa 1,5% dalam pengencer Sitrat kuning telur dapat menjaga kualitas semen cair babi landrace hingga 48 jam penyimpanan lebih lama dari perlakuan lainnya.
Kata kunci: Inseminasi buatan, sitrat kuning telur, semen babi landrace
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
AGUSTINUS MALO - Personal Name
|
Student ID |
2005030024
|
Dosen Pembimbing |
W. Marlene Nalley - 19600825 198503 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Yustiani Yuliana Bette - 19820131 202321 2016 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
W. Marlene Nalley - 19600825 198503 2 001 - Ketua Penguji
Yustiani Yuliana Bette - 19820131 202321 2016 - Penguji 1 Aloysius Marawali - 196004141989031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 MAL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |