Mitigasi Bencana Gunungapi Lewotobi Laki-Laki Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Desa Nawokote Di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengetahuan dari aspek pemahaman masyarakat di daerah penelitian terhadap mitigasi bencana Gunungapi Lewotobi Laki-laki berbasis kearifan lokal, (2) mendeskripsikan bentuk kearifan lokal masyarakat di daerah penelitian terhadap mitigasi bencana Gunungapi Lewotobi Laki-laki. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.405 orang. Besarnya sampel sebanyak 93 orang, ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Sampel tersebar di zona I dan zona II bahaya Gunungapi Lewotobi Laki-laki, sehingga besarnya sampel di masing-masing zona ditentukan secara proporsional, zona I 47 orang dan zona II sebanyak 46 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumensi. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, tingkat pengetahuan aspek pemahaman komunitas masyarakat daerah penelitian terhadap mitigasi bencana Gunungapi Lewotobi Laki-laki tahun 2003 tergolong dalam kategori memahami. Kedua, bentuk-bentuk kearifan lokal komunitas masyarakat di daerah penelitian dalam mitigasi bencana Gunungapi Lewotobi Laki-laki berupa (1) semiotika sosiokultural, (2) semiotika fisikal, (3) semiotika faunal, dan (4) semiotika vegetal.

YASINTA GEKENG MARE - Personal Name
Dr. Ignasius Suban Angin, S.U - 195611141988031001 - Ketua Penguji