Pengembangan Sistem Informasi Pengadministrasian Manajemen Labolatorium Kimia SMA Negeri 4 Kupang Berbasis Website Menggunakan MYSQL dan PHP

Penelitian ini bertujuan untuk membantu tugas/ tupoksi dari kepala labolatorium agar lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem informasi berbasis website yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini dilakukan mengikuti langkah-langkah model rancangan borg and galldengan sedikit penyesuaian. Prosedur yang ditempuh disederhanakan menjadi 4 tahap, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan, (3) uji lapangan, (4) diseminasi produk akhir. Uji lapangan terhadap produk sistem informasi ini terdiri dari uji lapangan terbatas oleh satu guru kimia, satu kepala labolatorium dan satu wakasek kurikulum selaku peer reviewer dan tiga orang reviewer yaituguru kimia dari SMA Negeri 1 Kupang Timur dan SMA Plus Kristen Rehobot Oebelo.Sebelum melakukan uji lapangan terbatas, terlebih dahulu melakukan uji ahli yang dinilai oleh dua ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Hasil penilaian ahli media dan ahli materi terhadap kelayakan SIPMLAB Kimia berbasis websiteyaitu ahli materi diperoleh persentase keidealan 85% termasuk kategori sangat baik dan untuk ahli media diperoleh persentase keidealan 87,87% termasuk kategori sangat baik. Hasil penilaian uji lapangan terbatas terhadap produk ini oleh tiga orang peer reviewer sangat baik dengan persentase keidealan 82,68% dan uji lapangan terbatas olehreviewer sangat baik dengan persentase keidealan 100%. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan terbatas, pada sistem informasi pengadministrasian manajemen labolatorium kimia ini layak digunakan.
Kata Kunci: Pengembangan, Sistem Informasiberbasis Website, Laboratorium Kimia

Dini Noventri Ndolu - Personal Name