Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keracunan Pestisida Akut Petani Di Desa Nenu Kabupaten Manggarai Tahun 2020

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KERACUNAN PESTISIDA AKUT PETANI DI DESA NENU KABUPATEN MANGGARAI TAHUN 2020. Kristina Melania Bey, Luh Putu Ruliati, Dominirsep O. Dodo, Noorce Ch. Berek.xi + 77 halaman + 6 lampiran Pestisida sering digunakan untuk mencegah hama penyakit yang berpotensi merusak tanaman dan mengganggu hasil pertanian. Penggunaan pestisida yang tidak tepat dapat menimbulkan keracunan pada petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keracunan pestisida akut petani. Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di Desa Nenu, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai dengan waktu penelitian dari bulan Januari-November 2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 106 orang dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang petani. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik acak sederhana. Variabel dependen adalah keracunan pestisida akut. Variabel independen terdiri dari: pengetahuan, metode aplikasi, frekuensi penyemprotan, dan perilaku petani. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan keracunan pestisida (p-value = 0,038), ada hubungan antara metode aplikasi pestisida dengan keracunan pestisida (p-value = 0,017), tidak ada hubungan antara frekuensi penyemprotan dengan keracunan pestisida (p-value = 0,574), ada hubungan antara perilaku petani dengan keracunan pestisida (p-value = 0,019). Diperlukan pendampingan oleh penyuluh pertanian terhadap petani agar dapat menggunakan pestisida sesuai ketentuan. Dinas Kesehatan melalui Puskesmas perlu melakukan pemeriksaan darah secara berkala terhadap petani untuk mengetahui tingkat keracunan pestisida. Kata Kunci : Petani, Keracunan, Pestisida.

Kristina Melania Bey - Personal Name
LUH PUTU RULIATI - 197105151994032001 - Dosen Pembimbing 1