Tingkat Insiden Dan Pengaruh Pemberian Relaksasi Otot Progresif Terhadap Kelelahan, Nyeri Otot Serta Kualitas Tidur Petani Kopi Di Kecamatan Bajawa

Tesis

Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat insiden dan pengaruh pemberian relaksasi otot progresif terhadap penurunan kelelahan, nyeri otot serta peningkatan kualitas tidur petani kopi di Kecamatan Bajawa. Penelitian ini menggunakan 2 desain penelitian yaitu desain observasional deskriptif dengan rancangan crossectional dan eksperimen dengan rancangan one grup pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh petani kopi yang ada di Kecamatan Bajawa. Teknik pengambilan sampel yaitu stratified random sampling yang melibatkan 240 petani dimana diambil 3 desa dengan populasi petani kopi terbanyak, pemilihan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengambilan sampel untuk desain eksperimen menggunakan multistage random sampling melibatkan 18 petani dimana desa dengan jumlah petani kopi terbanyak yang dijadikan sampel. Hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif diketahui insiden kelelahan, nyeri otot dan kualitas tidur petani kopi di Kecamatan Bajawa berturut-turut berdasarkan kategori mayoritas mengalami kelelahan berat 119 orang, nyeri otot tinggi 124 orang, kualitas tidur buruk 160 orang. Analisis data menggunakan uji paired t-test didapatkan p-value = 0,000 dengan penurunan sebesar 41,02% artinya ada pengaruh pemberian ROP terhadap kelelahan (p<0,05), ada pengaruh pemberian ROP terhadap nyeri otot (p<0,05) penurunan sebesar 32,53% dan ada pengaruh pemberian ROP terhadap kualitas tidur petani (p<0,05) peningkatan sebesar 56,32%. Kesimpulan bahwa ROP memberikan efek untuk merilekskan otot membuat kelelahan berkurang, perasaan menjadi tenang dan nyaman mengontrol nyeri serta memulai tidur.

Kata Kunci: Kelelahan, Kualitas Tidur, Nyeri Otot dan Relaksasi Otot Progresif

Tesis