Penerapan Sanksi Hukum Terhadap Pelanggaran Disiplin Pegawai Negeri Sipil Di Universitas Nusa Cendana Kupang

Tesis

Disiplin merupakan suatu kaidah yang harus dipatuhi dan ditaati oleh setiap Pegawai Negeri Sipil dalam melaksanakan hak dan kewajiban serta menjauh segala larangan sebagaimana diatur dalam Peratauran Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil. Namun persoalannya, bahwa hal tersebut sulit untuk dipenuhi oleh beberapa Pegawai Negeri Sipil di Undana sehingga masih terdapat beberapa Pegawai yang melanggar kewajiban dan larangan yang ditentukan dalam Peratauran Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil. Bertitik tolak dari persoalan tersebut maka yang menjadi permaslahan dalam penelitian ini, yaitu; 1) Mengapa Pegawai Negeri Sipil di Universitas Nusa Cendana masih ada yang melakukan pelanggaran disiplin pegawai negeri sipil? 2) Bagaimanakan Bentuk Sanksi hukum Yang Diterapkan kepada Pegawai Negeri Sipil Yang Melakukan Pelanggaran Disiplin Pegawai Negeri Sipil di Universitas Nusa Cendana Kupang. Selain itu, tujuan dari penelitian ini, yaitu; 1) Untuk mengkaji dan mendeskripsikan aspek-aspek yang menyebabkan atau menjadi alasan bagi Pegawai Negeri Sipil Undana masih melakukan pelanggaran terhadap Disiplin Pegawai Negeri Sipil; dan 2) Untuk mengkaji dan mendeskripsikan bentuk sanksi hukum yang diterapkan dan tindakan hukum yang dilakukan oleh Pejabat Yang Berhak Menghukum terhadap Pegawai Negeri Sipil yang melakukan Pelanggaran Disiplin di Universitas Nusa Cendana Kupang. Sedangkan Metode yang digunakan untuk menganalisis permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini, yaitu Metode yuridis deskriptif kwalititatif sesuai dengan informasi data yang diperoleh dalam penelitian ini. Berdasarkan pada hasil penelitian setelah dianalisis ditemukan, bahwa Kesadaran Pegawai Negeri Sipil Undana, khususnya terhadap Peraturan Pemerintahan Nomor 53 tahun 2010 tentang Pegawai Negeri Sipil, baik mengenai Pengetahuan, Pemahaman, Sikap dan Perikelakuan hukumnya terhadap Hak-hak dan kewajibannya sebagai Pegawai Negeri Sipil serta ketentuan mengenai Larangan yang tidak boleh dilakukan oleh Pegawai Negeri Sipil belum memadai sebagaimana yang diharapkan. Selain itu berkaitan dengan Bentuk Penerapan Sanksi Hukuman Kepada Pegawai Negeri Sipil Undana Yang melakukan pelanggaran Hukuman Disiplin sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil telah diterapkan kepada 11 Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Undana walaupun belum merata kepada dosen Pegawai Negeri Sipil yang tidak masuk kantor untuk mengajar sesuai dengan fungsi atau tugasnya masing-masing. Lebih lanjut sebagai rekomendasinya peneliti menyarankan; 1) Rektor Undana dan Pimpinan Unit di setiap Fakultas seUndana harus menciptakan program yang terpadu, terjadwal, dan terarah dalam melakukan pengawasan, pembinaan dan bimbingan kepada Pegawai Negeri Sipil di Undana sehingga dapat mengetahui hak dan kewajiban serta larangan yang harus dipatuhi oleh setiap Pegawai Negeri Sipil sehingga memiliki kesadaran atau keinsyafan yang memadai untuk tunduk, taat dan patuh pada ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang disiplin Pegawai Negeri Sipil, dan 2) Rektor dalam hal ini sebagai Pejabat Yang Berhak Menghukum harus bertindak tegas dan tidak boleh pilih kasih kepada setiap Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Undana baik sepagai Tenaga Adminstrasi/Tenaga Kependidikan maupun kepada Dosen/Tenaga Pendidik Pegawai Negeri Sipil yang nyata-nyata melakukan berbagai pelanggaran terhadap ketentuan Disiplin Pegawai Negeri Sipil sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.

Kata kunci: Disiplin, kesadaran hukum, Pengawasan,. Pembinaan, dan Penerapan sanksi hukum

Tesis
Anita Piga - Personal Name