Sejarah Kampung Adat Weelewo Di Desa Mareda Kalada Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan penelitian adalah mengetahui Sejarah Kampung adat Wee lewo dan mengapa Kampung Wee Leo dikeramatkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Historis ( metode penelitian sejarah) dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. untuk mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa atau kejadian. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Mareda Kalada, Kecamatan Wewewa Timur, Kabupaten Sumba Barat Daya. Penentuan informan melalui teknik purposive sampling, dan informan kunci penelitian ini adalah Bapak Lede Seingo sebagai kepala kampung Wee Lewo dan orang-orang yang memiliki pengetahuan cukup luas tentang Sejarah Kampung adat Wee Lewo. Adapun Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden atau informan yang mengetahui tentang masalah yang diteliti dan sumber data sekunder yaitu data yang diperoleh dari literatur, dokumen yang relevan yang mengandung informasi tentang sejarah kampung adat Wee Lewo dan arsip-arsip yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti.
Kata kunci: Sejarah. Kampung adat Wee Lewo

JEFRIANUS LENDE - Personal Name