Representasi Fashion Androgini Selebgram (Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce Pada Akun @Joviadhiguna)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi Fashion Androgini dalam akun instagram Selebgram @Joviadhiguna dalam perangkat semiotika Charles Sanders Pierce.Landasan Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori New Media dan teori semiotika Charles sanders pierce .Hasil penelitian yang diuraikan dalam trikotomi pierce menghasilkan makna dari fashion androgini pada dalam akun @joviadhiguna yang mana makna tersebut menunjukan makna kebebasan, ekspresi diri dan perlawanan dari pengguna fashion androgini terhadap masyarakat yang melakukan pelebelan dalam gaya berpakaian dan dari pemaknaan tersebut peneliti menemukan representasi dalam konsep “enlightment” atau pencerahan bagi khalayak atas stigma yang didasarkan pada identitas budaya negatif yang sering dilihat oleh masyarakat.Media baru juga sangat membantu Jovi dalam merepresentasikan fashion androgininya kepada kalayak dengan memanfaatkan fitur-fitur yang telah tersedia pada media social instagram membuat Jovi Adhiguna lebih leluasa untuk terhubung dan melakukan interaksi dan juga integrasi diliat dari jovi yang menargetkan generasi muda terutama yang mengikutinya akunya dalam merepresentasikan fashionnya dan dengan pemanfaatan instagram oleh Jovi ini membuat kalayak yang awalnya merasa asing terhadap fashion androgini menjadi lebih mengenal dan tidak merasa aneh lagi ,dilihat dari sudah banyak nya pengguna instagram lainnya yang menggenakan fashion androgini. Selain itu, penulis juga merekomendasikan kepada kalayak terkususnya kepada pengguna instagram bahwa dengan instagram kita dapat merepresentasikan diri kita kepada masyarakat.

Trisakti Octavianus - Personal Name
YOHANES K N LILIWERI - 198104132008121003 - Dosen Pembimbing 1