Skripsi
Pengaruh Level Etilen Glikol Dalam Pengencer Spermax-Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Duroc
XML
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh level etilen glikol dalam pengencer spermax-kuning telur terhadap kualitas spermatozoa babi duroc. Materi penelitian adalah semen segar berasal dari satu ekor babi duroc berumur 2 tahun dengan motilitas spermatozoa ≥70%, viabilitas ≥80%, abnormalitas spermatozoa ≤20%, dan konsentrasi spermatozoa ≥150×106 sel/mL. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan yaitu P0= Spermax-KT 100%; P1= P0 + EG (etilen glikol) 2%; P2= P0 + EG (etilen glikol) 4%; P3= P0 + EG (etilen glikol) 6%. Variabel penelitian meliputi: motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan hidup (DTH) spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 pada jam ke-60 menghasilkan kualitas spermatozoa babi duroc yang berbeda nyata (P˂0,05) dengan perlakuan lainnya, dengan motilitas 44,40±1,51%, viabilitas 47,63±3,24%, abnormalitas 5,27±0,75%, dan daya tahan hidup spermatozoa 65,62±1,91 jam. Disimpulkan bahwa penambahan level etilen glikol 4% dalam pengencer spermax-kuning telur memberikan respon yang baik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa babi duroc.
Kata kunci: babi duroc, etilen glikol, kuning telur, spermatozoa, spermax.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA DESINTA NDAHUS - Personal Name
|
Student ID |
2105030176
|
Dosen Pembimbing |
FRANKY M S TELUPERE - 196309181987121001 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1 Petrus Kune - 196612311992031011 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 NDA P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |