Perancangan Kawasan Wisata Oemau Di Kabupaten Rote Ndao

Perancangan Kawasan Wisata Oemau Di Kabupaten Rote Ndao

Pada kawasan ini terdapat beberapa potensi yang dapat dimaksimalkan untuk meningkatkan minat bagi pengujung,misalnya terdapat mata air yang tidak pernah kering dan mimiliki air yang melimpah dan dapat dikembangkan menjadi area wisata bahari,terdapat area hutan yang hijau dan sejuk yang dapat dikembangkan menjadi wisata alam,Terdapat area pertanian lahan kering yang dapat dimanfatkan sebagai wisata edukasi,Serta memiliki kontur yang unik dan view yang menarik dan hal ini dapat di maksimalkan sebagai area penginapan dan sebagainya.Konsep perancangan kawasan yang dapat memaksimalkan potensi alam dan menyelaraskan aktivitas wisata serta memiliki dampak positif terhadap keseimbangan ekosistem adalah Konsep Eko Park. Perancangan kawasan dengan konsep Eco Park yang memiliki pendekatan dasar Ekologi Arsitektur yang merupakan perancangan yang berwawasan ramah lingkungan. Eco Park terdiri dari dua suku kata yaitu Eco dan Park,yang merupakan bagian dari ilmu biologi yang membahas hubungan antara organisme satu dengan organisme lainnya serta dengan lingkungan sekitarnya.Ecopark merupakan suatu taman ekologis yang berbasis rekreasi alam yang bertujuan meningkatkan interaksi manusia dengan lingkungannya. Berdasarkan prinsip – prinsip yang diterapkan agar tercapainya perancangan Kawasan wisata oemau yang ramah lingkungan dan mempertimbangkan keseimbangan ekosistim,maka fasilitas yang dihasilkan berupa tempat berkumpul bagi pengunjung mapun komunitas tertentu, Ruang terbuka hijau berguna dalam mengurangi polusi, menambah estetika,serta menciptakan iklim mikro yang nyaman. Hal ini dapat diciptakan dengan perluasan lahan taman, koridor hijau dan lain-lain.Secara fisik ruang terbuka hijau terdapat 2 jenis yaitu ruang terbuka hijau alami dan binaan,penerapan bangunan berkelanjutan, penerapan transportasi hijau dalam tapak seperti penyediaan jalur sepeda dan sebagainya, pemanfaatan air yang maksimal dan tepat guna serta penciptaan air yang berkualitas.
Kata Kunci : Oemau, Eco Park, Perancangan Kawasan.

HENSON DILAK - Personal Name
HENSON DILLAK - Personal Name