PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK JAGUNG BOSE MENGGUNAKAN METODE FULL COSTINGDAN VARIABLE COSTING (Studi Kasus UMKM Binonmeto)

Detail Cantuman

Skripsi

PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK JAGUNG BOSE MENGGUNAKAN METODE FULL COSTINGDAN VARIABLE COSTING (Studi Kasus UMKM Binonmeto)

XML

UMKM Binonmeto merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran jagung bose, makanan tradisional khas Nusa Tenggara Timur (NTT). Sebagai usaha yang masih berkembang, UMKM ini belum memiliki metode yang terstruktur dalam menentukan harga jual produknya. Penentuan harga jual yang kurang akurat dapat berdampak pada ketidakstabilan keuntungan dan daya saing di pasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui harga jual produk jagung bose dengan menggunakan metode Full Costing pada UMKM Binonmeto (2) Untuk mengetahui harga jual produk jagung bose dengan menggunakan metode Variable Costing pada UMKM Binonmeto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi biaya produksi yang dikeluarkan oleh UMKM Binonmeto dalam satu kali proses produksi. Analisis dilakukan dengan metode Full Costing, yang memperhitungkan semua biaya tetap dan variabel, serta metode Variable Costing, yang hanya menghitung biaya variabel dalam produksi. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan kedua metode ini kemudian digunakan sebagai dasar dalam penentuan harga jual menggunakan pendekatan cost-plus pricing, yaitu menambahkan margin
keuntungan sebesar 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga jual dengan metode Full Costing menghasilkan harga jual per cup sebesar Rp 7.594,-, sedangkan metode Variable Costing menghasilkan harga jual per cup sebesar Rp 4.621,-. UMKM Binonmeto saat ini menetapkan harga jual sebesar Rp 10.000,- per cup, yang lebih tinggi dibandingkan harga yang dihitung menggunakan kedua metode tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa harga jual yang diterapkan UMKM sudah menguntungkan karena mencakup seluruh biaya produksi serta memberikan margin keuntungan yang lebih tinggi.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ERWIN ALMEDO TANU - Personal Name
Student ID
2104020054
Dosen Pembimbing
Santhy Chamdra - 8831080018 - Dosen Pembimbing 1
Siska Elvani - 19931110 202203 2 013 - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Santhy Chamdra, - 8831080018 - Ketua Penguji
Siska Elvani - 19931110 202203 2 013 - - Penguji 1
Ir. Maria Bano,MP - 19610815 198901 2 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 Tan P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA