Skripsi
Deskripsi Pengelolaan Produksi Aneka Kue Berbahan Tepung Jagung (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Nusa Hijau Lestari Kabupaten Kupang)
XML
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan produksi aneka kue berbahan dasar tepung jagung yang telah (diproduksi) di Kelompok Tani Nusa Hijau Lestari, Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, dan besarnya keuntungan usaha yang diperoleh dari hasil produksi. UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) seperti Kelompok Tani Nusa Hijau Lestari merupakan bagian penting dalam perekonomian lokal, terutama dalam pemanfaatan sumber daya alam dan peningkatan nilai tambah pada produk pertanian.
Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk pengumpulan data. Tugas-tugas manajemen yang meliputi perencanaan, pengkoordinasian, pelaksanaan, dan pengendalian proses pembuatan kue telah dilaksanakan yang dibuktikan dengan hasil penelitian. Pembuatan kue sakura dan kue putu ayu dari tepung jagung dengan memperhatikan kualitas bahan baku dan efisiensi produksi
Keuntungan yang diperoleh dari perusahaan ini berfluktuasi, keuntungan tertinggi ditentukan pada bulan Maret yang bertepatan dengan peningkatan pesanan. Total pendapatan dari penjualan kue dari bulan Februari hingga April 2024 adalah sekitar Rp56.525.000. Laba bersih terbesar terjadi pada bulan Maret, dengan nilai Rp13.875.281. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan perusahaan berbasis produk lokal dan peningkatan kemampuan manajerial kelompok tani di NTT.
Kata kunci: Manajemen Produksi, Tepung Jagung, Keuntungan, dan UMKM.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MICHAEL GENARO LEWA - Personal Name
|
Student ID |
1904020243
|
Dosen Pembimbing |
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Dosen Pembimbing 1
MARIA FRANSISKA DARLEN - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Ketua Penguji
maria fransiska Darlen - 8813323419 - - Penguji 1 Charles Kapioru - 19630824198702100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 LEW D
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |