Skripsi
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Toko Yellow Bread Di Kota Kupang
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu yang diterapkan pada Toko Yellow Bread di Kota Kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Data yang diolah berupa persediaan bahan baku dan kebutuhan atau pemakaian bahan baku tepung terigu pada Toko Yellow Bread pada tahun 2021-2023. Sedangkan teknik analisis dan perhitungan data menggunakan Economic Order Quality (EOQ) dan Re Order Point (ROP). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode EOQ, diperoleh jumlah pesanan ekonomis bahan baku tepung terigu tahun 2021 sebesar 2.023 sak dengan frekuensi pemesanan 13 kali, tahun 2022 sebesar 2.316 sak dengan frekuensi pemesanan 14 kali, dan tahun 2023 sebesar 2.617 sak dengan frekuensi pemesanan 15 kali. Dan ROP dapat di lakukan pada saat bahan baku tepung terigu di gudang tahun 2021 sebanyak 7 sak, tahun 2022 sebanyak 8 sak, dan tahun 2023 sebanyak 9 sak. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode EOQ dan ROP menunjukan jumlah pemesanan yang lebih ekonomis dibandingkan dengan metode yang di gunakan Toko Yellow Bread.
Kata Kunci : Pengendalian, persediaan, bahan baku, kuantitas pemesanan ekonomis.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
elvina - Personal Name
|
Student ID |
2103020080
|
Dosen Pembimbing |
FRED MARTINUS DETHAN - 196005131987021001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Fred Martinus Dethan - 196005131987021001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1 Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 ELV A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |