PENGARUH LAMA WAKTU BIOFERMENTASI Chromolaena odorata DENGAN SUMBER KARBON TEPUNG PUTAK TERHADAP KANDUNGAN ENERGI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA WAKTU BIOFERMENTASI Chromolaena odorata DENGAN SUMBER KARBON TEPUNG PUTAK TERHADAP KANDUNGAN ENERGI

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu biofermentasi Chromolaena odorata terhadap kandungan energi dengan sumber karbon tepung putak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan (eksperimental) dengan pola rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang diterapkan yaitu: LB-21 = lama biofermentasi 21 hari (sebagai kontrol), LB-14 =lama biofermentasi 14 hari, LB-7 = lama fermentasi 7 hari, dan LB-0 = lama biofermentasi 0 hari. Parameter yang diamati adalah kandungan energi yaitu karbohidrat, BETN, gross energy (GE), energi metabolis (EM), dan total digestible nutrient (TDN). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisisragam (ANOVA). Hasil analisis diperoleh rataan pengaruh perlakuan terhadap: karbohidrat: LB-0 = 64,06%, LB-7 = 64,40%, LB-14 = 64,44%, LB-21 = 63,87%. BETN: LB-0 = 43,97%, LB-7 = 45,96%, LB-14 = 45,71%, LB-21 = 44,41%. GE: LB-0 = 4.259,37 kkal/g, LB-7 = 4.302,96 kkal/g, LB-14 = 4.317,98 kkal/g, LB-21
= 4.347,65 kkal/g. EM: LB-0 = 3.070,00 kkal/g, LB-7 = 3.205,66 kkal/g, LB-14 = 3.230,62 kkal/g, LB-21 = 3.250,10 kkal/g. TDN: LB-0 = 61,94%, LB-7 = 63,81%, LB-14 = 62,78%, LB-21= 61,61%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh lama waktu biofermentasi tepung putak sebagai sumber karbon tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan energi (karbohidrat, BETN, GE, EM, TDN).Disimpulkan bahwa lama waktu biofermentasi menunjukkan hasil yang relatif sama terhadap kandungan energi (karbohidrat, BETN, GE, EM, dan TDN) pada Chromolaena odorata hasil biofermentasi menggunakan sumber karbon tepung putak (kelarutan sedang) dan inokulum cairan rumen sapi.

Kata kunci: BETN, Chromolaena odorata, Gross Energy, Karbohidrat, Energi Metabolis, Total Digistible Nutrient


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
RISPA OFENCI NOPE PENUAM - Personal Name
Student ID
1905030009
Dosen Pembimbing
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 1
Twen O. Dami Dato - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Ketua Penguji
Twen O. Dami Dato - - Penguji 1
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Pen P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA