Tenaga Kerja Dan Disparitas Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Sumba Barat Daya

Tenaga Kerja Dan Disparitas Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sumba Barat Daya, tujuannya untuk mengetahui proporsi tenaga kerja yang dilihat dari jumlah tenaga kerja pada lapangan pekerjaan dan untuk mengetahui disparitas atau kesenjangan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sumba Barat Daya dengan menggunakan Indeks Williamson. Metode penelitian ini adalah dengan penelitian kuantitatif yaitu melakukan kajian empiris dengan mengumpulkan dan menganasisi data dari badan pusat statistik Kabupaten Sumba Barat Daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tenaga kerja dibeberapa lapangan pekerjaan di kabupaten sumba barat daya sangat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan. Damana kepedulian masyarakat akan pendidikan sangat rendah, hal ini dapat menyebabkan kondisi pertumbuhan ekonomi masyarakat tidak seimbang dan pengarunya bahwa masyarakat umumnya melakukan budaya adat istiadat diluar kemampuan ekonomi mereka. Dari hasil penelitian ini di harapkan pemerintah dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah dengan mendorong mendorong masyarakat melalui sosialisasi atau menyediakan suatu pelatihan yang berguna untuk melatih minat bakat masyarakat agar dapat memiliki keterampilan yang terampil.

Kata Kunci: Tenaga Kerja, Disparita, Pertumbuhan Ekonomi

Yasinta Nonce Kalli - Personal Name