ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH DAUN DI DESA NOELBAKI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG (Studi Kasus: Kelompok Tani Tunas Muda dan Lobar Jaya)

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH DAUN DI DESA NOELBAKI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG (Studi Kasus: Kelompok Tani Tunas Muda dan Lobar Jaya)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik usahatani bawang merah daun dan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, bibit, pupuk dan pestisda terhadap produksi bawang merah daun di Desa Noelbaki, dengan fokus penelitian di Kelompok Tani Tunas Muda dan Lobar Jaya. Pengambilan sampel menggunakan teknik jenuh yaitu semua responden yang berusahatani bawang merah daun dijadikan sampel sehingga jumlah responden adalah 35 responden dengan kelompok tani tunas muda sebanyak 19 responden dan kelompok tani lobar jaya sebanyak 16 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. pengumpulan data dilakukan melalui Wawancara (Interview), observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul di analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis linear berganda yang menggunakan fungsi cobb-douglas yang diolah menggunakan SPSS IBM 25. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik usahatani bawang merah daun melalui tahapan kondisi lahan, pengolahan lahan, persiapan bibit, penanaman, pemeliharaan, panen dan pasca panen. Berdasarkan analisis fungsi cobb-douglas di dapatkan output sebagai berikut: LN_Y = 2.963 + 0.288Ln_X1 + 0.302Ln_X2 + -032Ln_X3 + 0.056Ln_X4 + 0.381Ln_X5 + e. Koefisien determinasi (Adjusted R2) 0.92,8 menunjukkan bahwa 92,8% variasi pada variabel terikat disebabkan oleh kombinasi dari berbagai faktor produksi yang terdiri dari luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk, pestisida. Sementara sisanya 7,2% adalah faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Uji-F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel independen berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah daun dengan nilai signifikan 0,000 yang kurang dari 0,05. Secara parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa luas lahan, bibit dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah daun sementara tenaga kerja dan pupuk tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah daun.
Kata kunci:Analisis Faktor-faktor Produksi, Bawang Merah Daun.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
STEF OKTOVIANUS GA RADJA - Personal Name
Student ID
2104020089
Dosen Pembimbing
Maximilian M. J. Kapa - 195807141984031003 - Dosen Pembimbing 1
Bayu Mahendra - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 Rad A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA